Енютин Алексей Захарович
Енютин
Захарович

История солдата

Оба моих деда были на войне. Но никогда особенно не рассказывали об этом. Очень страшными были для них эти воспоминания.

Мой дед Енютин Алексей Захарович родился в 1907 году  в Курской области, деревне Куликовка. Семья была большая, жили очень бедно, одна шинелька на всех. Алексей был старшим из пятерых сыновей. В 1914 году на фронте погиб отец моего дедушки Енютин Захар Константинович. И на  плечи маленького Алеши легла забота о семье.   В 1935 году Алексей женился, в жены взял местную девчонку Марию Авдееву (мою бабушку). Свадьба (по рассказам  бабушки Маши), была веселая. Вся деревенская молодежь гуляла. Молодым подарили деньгами один рубль. Это были большие деньги. На эти деньги Алексей и Мария купили корову. Так началась их семейная жизнь. Прожили они долгую счастливую жизнь, родили четверых детей. До войны в семье появилась старшенькая дочка, радость родителей  Галина. А  после войны в 1946 и 1947 году в семье появились ещё две дочери Валентина и Антонина. Но родители мечтали о сыне, продолжателе рода, помощнике по хозяйству. И сын родился. Беременность была  тяжелой, к тому же в семье случилась беда, сгорел дом Енютиных. Этот стресс сказался на Марии. Мальчик родился очень слабым и скоро умер.

А три дочери Галина, Валентина и Антонина выросли умницами и красавицами и подарили Алексею Захаровичу и Марии Александровне внуков. Но все это будет позже.

А в 1941 году Алексей Захарович был призван в ряды Советсвой армии.  13 июля 1941 года он принял присягу при 611 отдельном саперном батальоне.  Дедушка Леша не любил говорить о войне. Он вообще был не многословен, войну вспоминать  не хотел. Поэтому подробностей его службы мы не знаем и не узнаем уже никогда.

Но мой дед прошел всю Великую Отечественную войну, освобождал Монголию. Для него война закончилась в сентябре 1945 года. За свое доблестное служение Родине он получил награды: “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”.

В архивных документах мы нашли наградной лист от 22 августа 1944 года. Из него узнали о подвиге моего дедушки.

После окончания войны Алексей Захарович вернулся в родную деревню Куликовку Щигровского района Курской области и продолжил свою работу в колхозе.

Умер мой дедушка в 1993 году. Бабушка умерла в 2006 году, пережив деда на 13 лет.

Я горжусь своими дедами, и очень благодарна им за их подвиги, за то, что сейчас мы живем в мире.