Епанечников Юрий Арсеньевич
Епанечников
Юрий
Арсеньевич
гвардии младший сержант

Епанечников Юрий Арсеньевич родился 24 апреля 1924 года в г. Калязине Калининской области.

12 августа 1942 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Советской  армии Калязинским РВК Калининской области.

Войну закончил в звании гвардии младший сержант, должность топограф.

Служил в 47-й Гвардейском Краснознаменном Ясском Орденов Кутузова и Александра Невского минометном полку.

Награжден: "Медаль за  отвагу" за взятие  Румынского города  Яссы, Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "За взятие Вены".

Представлен к ордену  Отечественной войны II степени.

Боевой путь.

12 августа 1942 года Епанечников Юрий Арсеньевич в возрасте 18 лет был отправлен в ряды Советской  армии из города Калязина Калининской области  в составе команды из 100 человек. Сначала  попали в Москву, там переночевав в одной из школ поехали на Казанский вокзал, потом до г.Горького. Доехав до станции Зеленый городок они остановились на большой площадке в лесу , где была расположена учебная бригада по подготовке на фронт воевать в ракетных войсках(на катюшах М-13).

Стоял сентябрь , начинались холода, и командование бригады приказало рыть землянки, в которых и жили зимой.  В  январе следующего года в составе 10-ти человек  отправились в город  Кстов ,  потом  в Москву на формировочный пункт Красноказарменная. Через 10 дней  к ним приехал офицер из полка, только что разбитого на фронте  для  формирования нового полка и  получения новой военной техники.  В мае они выдвинулись на фронт и доехав до села Березово-Воротынск, расположились на его окраине. Командование Третьего Украинского фронта под руководством Маршала Советского сюза Толбухина провело военную подготовку, на этот фронт было сосредоточенно громадное количество артиллерии , самолетов, танков и минометов перед наступлением на Курской дуге.

5 июля 1943 года началось грандиозное наступление на город Орел.  47-й минометный полк находился в распоряжении главного командования 53-й армии и считался полком прорыва. Из Орловского направления его перебросили на Белгороское направление. Командование полка приказало разбить немецкую группировку которая выходила из окружения под Грайвором, прямой наводкой из Катюш.Приказ был выполнен и на поле было уничтожено много военой техники и живой силы.Потом началось наступление на город Ахтырка, Зеньков.Затем полк выполнял боевые задачи на территории Украины. После пополнения боевыми машинами и живой силой полк с февраля по апрель усиленно занимался военной подготовкой в городе Москве с тем, чтобы отправиться на фронт и продолжить бои с немецкими оккупантами.От Москвы без остановок  они доехали до станции Конотоп , и эшелон остановился.Эта станция являлась большим узловым центром. На ней было сосредоточено не менее 10-12 эшелонов, которые должны продвигаться в сторону Киева на фронт.По указанию военного командования наш эшелон задержался на этой станции на несколько часов. А пропустили вперед эшелон со ствольной артиллерией , эшелон с танками. Вечером в этот день на станции Дарница возле Киева эти эшелоны были разбиты с воздуха во время бомбежки немецкими самолетами. А наш эшелон с катюшами остался невредим благодаря задержке эшелона на станции Конотоп. Затем полк был переброшен через Украину в Молдавию. 19 августа по указанию Главного командования полк  вступил в бой за Румынский город  Яссы. И при поддержке авиации и других видов оружия город захватили, и спустя несколько дней.  Румыния полностью была освобождена от немецких оккупантов. За успешное выполнение операции под городом Яссы Юрий Арсеньевич  был награжден правительственной наградой  «Медаль за  отвагу». Затем полк освобождал  Болгарию, Югославию, Венгрию. После освобождения Венгрии полк перебросили на освобождение Австрии, где давали залпы из катюш по многим группировкам немцев в освобождении Вены. Потом  в Чехословакию  в составе других войск освободили город Братиславу, и 9 мая 1945 года полк закончил военные действия в Чехословакии. После выполнения последних операций Юрий Арсеньевич награжден правительственными наградами «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Войну закончил в звании гвардии младший сержант.

К концу войны полк именовали 47-й Гвардейский Краснознаменный Ясский Орденов Кутузова и Александра Невского минометный полк (катюши М-13).