Епанешников Иван Федорович
Епанешников
Иван
Федорович
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда – Епанешникова Ивана Федоровича. Он родился в Нижнем Карачане, Грибановского района Воронежской области в большой крестьянской семье 1 января 1914 года. Их было у матери одиннадцать братьев и одна сестра. Окончил 6 классов средней школы в городе Борисоглебске. Таким он мне запомнился в последние годы жизни.

По жизни он был немногословен, но иногда «приняв наркомовских сто гамм» мог рассказывать о блокадном Ленинграде и то, очень редко, под настроение. Его попросили сопровождать машину, как второго водителя. Они тогда на полуторке везли через Ладожское озеро продукты, когда началась бомбежка. Колонну обстреляли и часть машин ушли под воду. Был тогда страшный голод и боролись за каждый килограмм продуктов, за каждую буханку, каждую пайку хлеба. Так, по чистой случайности, дед оказался в осажденном Ленинграде. Он тогда был сержантом, а командовал их взводом молодой лейтенант, почти мальчишка.
Если Ивану Федоровичу в то время  было 27 – 28, то офицеру всего лет 20, после ускоренных командирских курсов. Да был на его памяти 40 – летний Петр, спокойный и размеренный. Страшно было смотреть на изможденных голодом детей, женщин, стариков. Доходило до того, что ловили старыми шторами рыбу и варили в котелках, хлебая горячую юшку, даже без соли. Три месяца провел  дед в осажденном Ленинграде, всякое повидал, порой казалось ему, что сегодняшний день - последний. Когда их вывезли на большую землю, а осталось их от 16 всего 8 человек, то подали рассыпчатую пшенную кашу. С голодухи кинулись все жадно есть, а Петр наших ребят остановил, чтоб только чуть – чуть утолили голод, а то сразу с такой нагрузкой желудок может не справиться, заворот кишок можно заработать. Так и получилось, осталось их только трое. Жизненный опыт Петра спас лейтенанту и моему деду жизнь. 

По молодости лет нам порой кажется, что жизнь долгая, все  можно на неопределенный срок  отодвинуть и со временем наверстать. Как я теперь жалею, что не запомнила фамилий сослуживцев, не записала под карандаш и другие воспоминания. Тогда, в детстве, нам казалось, что все близкие люди будут с нами всегда. Хотелось бы сейчас вернуть то время, все бы можно было распросить, разузнать. Но…  
  
Теперь можно только просмотреть пожелтевшие фото и заглянуть в воинские документы, где героическое прошлое деда отмечено медалями и  орденами :  
Медаль "За боевые заслуги"(1942г.), 
Медаль "За оборону Ленинграда"(1943г.) 
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной  войне"(1945г.) 
Медаль "За взятие Кенигсберга"(1945г.)  

Прошел дед всю войну с июня 1941 по май 1946. Затем был мобилизован и вернулся в г. Борисоглебск    
Также была вручена благодарность младшему сержанту Епанешникову И.Ф. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. Сталина от 21июня, 22сентября и 24 ноября 1944г.,28 января, 9 апреля и 25апреля 1945 г. за №262333343 за участие в освобождении г.г. Выборга, Таллина, р. Эзель, Мемель и обладение г.г.Кенигсберга и Пиллау. 
Всю свою жизнь он проработал шофером, имел награды и поощрения от руководства за доблестный труд, за победы в соцсоревнованиях. Всю жизнь мечтал выйти на пенсию и «наверстать упущенное» - почитать литературу: Пушкина, Гоголя, Толстого. Что он и сделал. Был примерным семьянином. Воспитал в единственном браке троих детей. Любил посидеть с удочкой на берегу Хопра или Вороны. 
В день Великой Победы я хочу преклонить голову перед ветеранами войны и склониться в низком поклоне, поздравить с Победой тружеников тыла и сказать «спасибо» за тот вклад, который они внесли, в результате чего мы живем в современной России. Это стихотворение я посвящаю Своему деду  Епанешникову И.Ф. и всем ветеранам войны.

Регион Воронежская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ

Боевой путь

Епанешников Иван Федорович, г.Борисоглебск, 1985г.
Срочную службу проходил в Борисоглебской школе младших авиаспециалистов-курсант (с III-1936год по III-1937г.; Борисоглебское авиаучилище-моторист авиационный с III-1937 по X-1938год.) Уволен в запас 1.X.1938 года.    
Призван к мобилизации -23Ш-1941 года, 11 самолето-ремонтная база - моторист авиации.

Воспоминания

Беляева (Волченкова) Марина Владимировна

Моему деду. Епанешникову Ивану Федоровичу
Мой сын не видел прадеда в живых,
Не слышал и рассказов о войне.
Не знал, как слезы выедает едкий дым,
На чьих плечах ответственность вдвойне
За маленьких детей, жен, матерей,
Разрушенные немцем города,
Сожженные хлеба родных полей,
За тех, кто не вернется никогда.
И мерилось все меркою иной:
Как хлеб по граммам поровну делили,
Шинелькой прикрывалися одной,
И папироска по рукам ходила.
А на зубах поскрипывал песок,
Да примерзали руки к автомату.
И в напряжении пульсировал висок,
Когда идешь докладывать комбату.
От голода сводило все кишки
В блокадном осажденном Ленинграде.
От пуль шальных, скрываясь за мешки,
Мы вспоминали праздников парады.
Улыбки женщин, звонкий детский смех
И в небе пролетавшие шары.
Но это повторится не для всех,
А кто вернется с прОклятой войны.
И каждый год, когда весна бушует,
У обелисков видим ветеранов.
Тот едкий дым им слезы выжимает,
И до сих пор саднят, болят их раны.
И хочется им в пояс поклониться,
За славный подвиг, майскую Победу.
И правнук может от души гордиться
Храня медали своего прадеда.
Беляева (Волченкова) Марина Владимировна, член Союза писателей «Воинское содружество», внучка Епанешникова И. Ф.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: