Епифанцев   Вячеслав  Алексеевич
Епифанцев

Вячеслав

подполковник / командир в/ч 41138, 157ОДРСО г. Днепропетровск

История солдата

Война  для  Вячеслава  Алексеевича  началась  ранним   утром 22  июня 1941г.,  когда  за  ним  прибыла служебная   машина  областного  управления   милиции  для  обеспечения  срочной   телефонной   связи  с   центральным  аппаратом  НКВД,  посклольку  он   являлся  мастером  телефонной  станции  облатсного  управления  милиции  и  лично  обеспечивал   связь  с  Москвой.  Этот   ранний  вызов  на  работу  не   встревожил   семью, т.к. это  было  почти  нормой, когда   вызывали  на  работу  и  ночью, и  в  праздники, а  этот  вызов  оказался исключительным. 23  июня  воентехник  второго  ранга  был  призван  в  армию и  назначен  помощником  командира роты  связи 698 БАО 73  истребительной  авиадивизии в г.  Ростове-на-Дону.

1942-1945 год командир  штабного  взвода 42 ОРС 105 ИАД , 1945-1953  командир    роты   связи,  в 1950-1951  проходил  обучение при  первом  московском военно-авиационном  училище   связи, с 1953 по 1961  год командир 157 отдельного  дивизиона радиолокационного  и  светотехнического  обеспечения             г. Днепропетровск.  Это был   первый этап  становления  отечественой  службы авиодиспетчеров.

В  1942  году, когда  был  оставлен  Ростов,   авиадивизия  переместилась в г.  Грозный.  В   связи  с тяжелой  военной  обстановкой  командование  вынуждено было  изыскивать  резервы  для  создание  новых  ударных групп.  В   связи с  этим, Вячеслав  Алексеевич  попал в экипаж  тяжелого  бомбардировщика ТБ-4 в  качестве  стрелка-радиста. Самолет  участвовал в  бомбовых  ударах  по  позициям  фашистов, в  том  числе  совершая  налеты  на  родной  Ростов.  В  последнем  полете  после  выполнения  задания  самолет  был  сбит  зенитной  артиллерией, экипаж  погиб, кроме  стрелка-радиста, который   чудом  успел   выбраться со  своего боевого поста и  уже  на критически низкой  высоте  успел  дернуть  лямку  парашюта.  Так  закончилась летный  этап  военной  биографии,  дальше  предстояла  долгая жизнь на аэродромах  в  службах  радиообеспечения   самолетовождения

Воинская специальность командир в/ч 41138, 157ОДРСО г. Днепропетровск
Место рождения г. Ростов-на-Дону

Принимал участие Оборона Кавказа, освобождение Украины
Госпитали Санаторий для летного состава в подмосковье 1942г.

1941-1942 г Пом. командира  роты по  техн.   части -  ( воентехник   второго  ранга)  698 БАО  73 ИАД  76РАБ

1942-1945. командир штабного   взвода  -  (техник  -лейтенант) 42  отдельной роты   связи

1945-1953   командир   12  гврадейской отельной  роты   связи 2-й гвардейской  ИАД г  Ростов-на-Дону  (ст.лейтенант -  майор)

1953-1961  командир 157 отдельного радиолокационного  свето- технического  дивизиона  ПВО г.  Днепропетровск     (майор  -  подполковник)

ст. сержант Бедрик- телефонистка

Через двадцать лет после победы удалось розыскать некоторых сослуживцев, живущих в Ростове. Это была интересная встреча с войной и молодостью. Так как характер службы был специфический (связь в авиации), то значительную часть воинского контингента составляли девушки -телефонистки и телеграфистки в возрасте 18-20 лет. Повзрослевшие и поумневшие бывшие барышни со слезами и смехом вспоминали отдельные эпизоды своей боевой биографии. Особенно запомнились воспоминания их отступления из Ростова в июле 1942года. Самолеты улетели первыми, за ними двинулись автомашины с оборудованием, последними уходили связисты, но им всем мест на транспорте уже не хватило.
Командиру взвода (Епифанцеву В.А.) приказали во главе восемнадцати девушек отступать пешим образом в определенную точку в Краснодарском крае, дойдя до которой он должен был выстрелить трижды из пистолета, обозначив свое прибытие. Как оказалось, на самом деле в этой точке уже никого и ничего не было, поэтому группе еще долго пришлось искать свою часть. Но самы трудным и страшным оказался первый участок движения до ст. Кущевской (около 80 км). Не привыкшие к марш-броскам да еще под палящим солнцем с дефицитом воды, воздушными обстрелами, неумело намотанными портянками молодые воительницы испытали сполна трудности, свойственные пехоте. На второй день группа добралась до станицы, а командир привел девушек в дом своих родствеников. Они имели жалкий вид: грязные, измотанные, обгоревшие под слонцем, со сбитыми до крови ногами. Их накормили, обмыли и спать уложили. На следущий день команда была готова к новомоу перходу. Через двадцать лет этот фрагмент военной биографии вызвал больше смеха и задора, а тогда в 1942, было не до шуток.
В конечном счете взвод дошел до места назначения и, не смотря на трудности, выполнил боевой приказ без потерь, что было главным критерием.

После войны

Всю  эту   историю  я  узнал  от   своих  родителей  и   считаю возмоным  поместить её  на   страницу  об   участниках  тех  дальних  и  трагических  событий.

Пока  глава  семьи  был  на  фронте,   семья  дважды, как  и   все  жители  Ростова,  оказалась  в  фашистской  окупации.  Что  такое  окупация  объяснять  не  надо.     Особая  тревога  была  потому,  что   все  соседи  знали  кто  рядом  жил  и  если бы  среди  них  оказался    предатель,  то  родствеников  офицера  фашисты  не  пощадили бы.  Подлецов  в  округе  не  оказалось.

Страх и  тревога  не  помешали   семье   солдата совершить  благородный и  героический  поступок  в  экстремальных   условиях  фашистской  окупации.

Окончательно  Ростов был  освобожден 14  февраля 1943 год. По  плану  командования  штурм  города  должен  был  начаться  с  захвата  железнодорожного   вокзала.  Для  выполнения  этой   операции  был  направлен   специальный  батальйон   под  командованием  Гукаса  Мадояна.  Батальон   выполнил   свою  задачу,  но  наступление  основных  сил  задержалось,  силы  оказались  неравными,  немцы   вновь  заняли  железнодорожный  вокзал.  На  следущий  день  утром пришел  сосед,  живущий  напртив,  и  тихо  сообщил,  что   у  них  в  саду  лежит  какой-то  человек (события  разворачивались  в  районе вокзала)  и  попросил  помощи  и  совета.   Этим   человеком  оказался   раненый солдат  из   разгромленного  батальона.  Рана  была  обработана  и  перевязана,  солдат  накормлен, и  с  наступлением  темноты   после  тщательного   переодевания  он   перешел  в  наш  дом,  который  был  больше  и   удобнее для   намеченной  операции.  Раненого  поместили  в  подвал и  с  соблюдением  всех  принципов  конспирации  выхаживали  защитника  Родины.  14  февраля  почти   выздоровивший  солдат  с  радостью  и  благодарностью  покинул   спасительный  дом и  отправился   искать   свою  воинскую  часть.  Память, к  сожелению,  не  сохранила   фамилию  этого  солдата  по  имени  Василий,  но   имела   свое  продолжение. В  1947  году  на  пороге дома  появился  молодой   человек, который  представился   сыном   спасенного   солдата  и   высказал  слова  благодарности  за  помощь своему  отцу,  который,   к  сожалению,   погиб  в  дальнейшем,  но  подробно   описал  в  письме  к  родным   ростовскую  историю. Сыну  было   важно  посмотреть  на  людей,  которые  спасали, сами  рискуя, его  отца  и  еще   раз   сказать   спасибо  им.

Этот  случай  не   уникален,  тысячи  людей  тогда  поступали  так же,  но   все  равно   наследники  гордятся    мужеством  и  отвагой  тех,  кто  был  на   фронте  и в  тылу,  не  роняя   своей  чести  и  достоинства   при   исполнении  своего  военного  и  гражданского  долга.  В  этот   и  есть   секрет  нашей  ПОБЕДЫ.