Епифанов Алексей Степанович
Епифанов

История солдата

Мой дедушка, Епифанов Алексей Степанович, родился в 1895 году в селе Порог Онежского района  Архангельской области. В 1919 году он повстречал мою бабушку, Александру Анисимовну, и в мае этого года они зарегистрировали свой брак. Родители дедушки тут же купили молодым домик в г. Онеге, где Алексей и Александра зажили счастливой семьёй. У дедушки с бабушкой было четыре дочери: Валентина, Надежда, Любовь и Муза. Жили трудно, тяжело, но дружно.

До 1937 года дедушка работал на сплаве леса, потом в милиции, 16-17 июля 1934 года принял участие во II -ом совещании работников ИТУ Северного края. В 1937 году поступил на работу на Рочевский лесокомбинат, а затем в Талицкую запань.

5 сентября 1941 года Алексей Степанович был мобилизован Онежским РВК и направлен в в/ч 06970 рядовым. Ему было 46 лет. Дома остались жена с дочерьми.

В 1943 году дедушка попал в госпиталь г. Архангельска. У него оказались парализованы ноги. Сохранилось письмо дедушки, написанное им из госпиталя в июле 1943 года и адресованное бабушке, где он пишет ей, чтобы она не расстраивалась, успокаивает её и обещает, что вернётся и всё будет хорошо.

В госпитале врачи делали всё возможное, чтобы поставить дедушку на ноги, но не смогли этого сделать, бабушка забрала дедушку домой.

По свидетельству № 52, выданному Онежским РВК, Епифанов Алексей Степанович был признан негодным к несению воинской обязанности комиссией при Окружном военном госпитале с исключением с учёта по 1 группе 3?(цифра неразборчиво) расписания болезней приказа НКО СССР 1942г. №336 и снят с воинского учёта. Уволен по болезни 7 января 1944 года.

Любящий уход жены и дочерей помог дедушке и он смог встать! Устроился на работу путевым обходчиком. Но недолгими были радость и счастье семьи, сказались последствия войны и в 1946 году дедушка попал в онежскую больницу, где и скончался в октябре того же года.

Моя мама очень жалеет своего папу и говорит: " Если бы не война, сколько бы ещё он смог бы прожить и радоваться за своих подрастающих дочерей, смог бы выдать их замуж и увидеть своих внуков, сколько смог бы сделать добрых дел, но не довелось".

Награжден медалью "За победу над Германией".