Епифанов Иван Григорьевич
Епифанов
Ефрейтор / Разведчик взвода управления

История солдата

Во время Великой Отечественной войны, в период с 14 июля 1941 года по 05 января 1942 года Епифанов Е.Г. принимал участие в боевых действиях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте, под Невской Дубровкой, данное селение расположено
на правом берегу Невы и являлось плацдармом, с которого переправлялись на левый берег (на Невский «пятачок») советские части. В боях на Невском «пятачке» Иван Григорьевич дважды получил легкие ранения, после чего в период с 05 января 1942 года по 19 февраля 1944 года воевал на Волховском фронте. С 19 февраля 1944 года и до конца войны вновь принимал участие в боях на Ленинградском фронте.
02 марта 1944 года, Епифанов И.Г., будучи в звании ефрейтора и занимая должность телефониста взвода управления 847 отдельной роты связи 286 стрелковой дивизии 8 Армии Волховского фронта, за участие в обороне города Ленинграда, в соответствии с п.п. 2-3 Положения о медалях «За оборону Ленинграда», За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда», утвержденного Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 декабря 1942 года, заместителем командира 286 стр.дивизии подполковником Лушниковым А.М., от имени Президиума Верховного Совета ССР, награжден медалью «За оборону Ленинграда» (серия и № удостоверения к медали: АБ 34048).
25 июня 1944 года, Епифанов И.Г., будучи в звании ефрейтора и занимая должность разведчика взвода управления командующего артиллерией 286 стрелковой дивизии, Приказом № 03-н по артиллерии 286 стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе, за подписью командующего артиллерией 286 стрелковой дивизии майора Строгонова от 24 июня 1944 года, кратко изложен боевой подвиг ефрейтора Епифанова за который он и был удостоен указанной награды: «Ефр. Епифанов работая связным командующего артиллерией 286 сд на протяжении всех боев с 10.6 по 23.6.44 г. четко и своевременно выполнял все приказания командующего и нач.-ка штаба КАД в результате чего секретные срочные пакеты всегда в срок приходили в арт. подразделения дивизии и ни обстрел, ни бомбежки не служили препятствием отважному разведчику при выполнении боевой задачи. Под т.Епифановым осколками разорвавшейся мины была убита лошадь, но т.Епифанов пешком добрался до н-ка штаба 854 ап и своевременно вручил важный оперативный документ. Ефрейтор Епифанов И.Г. достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
12 ноября 1945 года ефрейтор Епифанов И.Г. был демобилизован.
11 декабря 1945 года, Епифанов Иван Григорьевич, будучи демобилизованным, Калининским Областным Военным Комиссаром, полковником Языковым Матвеем Ильичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 09 мая 1945 года, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (номер удостоверения: Ж-0143679)
При попытках восстановить боевой путь Епифанова И.Г. во время ВОВ, направлялся письменный запрос в отдел ВКТО по г. Вышний Волочек, Вышневолоцкому и Фировскому районам, откуда пришел ответ о том, что у них имеется только запись в деле № 70а о периоде военной службы Епифанова И.Г. Учетная карточка к военному билету уничтожена согласно срокам хранения (Акт от 1962 года, стр. 232).

Воинская специальность Разведчик взвода управления
Место рождения Деревня Рассадники Вышневолоцкого уезда Тверской губернии

Боевое подразделение 286 Стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского фронта
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

После войны

После войны проживал в пос. Садовый Вышневолоцкого района Тверской области. Работал смотрителем на плотине р. Мста. Захоронен в дер. Салпа Вышневолоцкого района.

Елена
Баранова Елена Анатольевна