Епифанов Кирилл Афанасьевич
Епифанов
Кирилл
Афанасьевич
рядовой / сапер, мостостроитель

История солдата

Епифанов Кирилл Афанасьевич родился в 1906 году в селе Тамбовка Фёдоровского района в семье батрака. Здесь же встретил свою судьбу, Лаврентьеву Екатерину, красивую статную девушку 1904 года рождения из семьи зажиточных крестьян (кулаков). Совершенно невероятно, что родители отдали Екатерину за босоного батрака. В семье Епифановых один за другим появились трое детей: Николай (1926 г.), Василий (1928 г.), Анна (1930 г.).

В это время началось раскулачивание "насильственное изъятие имущества, земли и скота у богатых и средних крестьян, имевших наиболее крепкие хозяйства. Миллионы крестьян вместе с семьями были репрессированы, насильственно депортированы в необжитые районы Сибири". Эта же учесть выпала семье Екатерины. Её родители и две сестры Еня и Люба были сосланы в республику Коми на лесоповал, Екатерину от раскулачивания спасло замужество за батраком.

В стране началась сплошная коллективизация " По утверждённому пятилетнему плану Средняя Волга должна была стать зоной сплошной коллетивизации к осени 1930 года".

"Коллективизация - процесс радикального изменения ведения сельского хозяйства, предусматривающий создание коллективных хозяйств (колхозов и совхозов)"

В 1931 году мой прадедушка Кирилл в поисках заработка устраивается плотником во вновь образованный совхоз в селе Еруслан, Фёдоровского района, Саратовской области, а затем перевозит семью.

Кирилл Афанасьевич строил жильё, фермы, стремясь всем сердцем к новой жизни. В семье Епифановых народилось две дочери Антонина и Мария.

Что ещё нужно человеку для счастья!!!

Но всё это было разрушено одним словом - ВОЙНА.

Повестку в дом принесли в августе 1941 года. Заголосила жена, заплакали ребятишки. "Не беспокойтесь, я вернусь", - обещал им мой прадедушка Кирилл. А сам сокрушался: и как тут мать одна с оравой управится, и дом не успел достроить, и в поле дел полно. С такими же мыслями покидали родные места и многие односельчане. Прадедушка воевал в сапёрных войсках. В его обязанности входило подготовка лодок, наведение взорванных мостов, при наступлении наводил переправы через Дон, Днепр, Дунай, форсировал Одер. От умелых действий сапёров порой во многом зависел успешный исход боевых операций. А они не раз работали под смертоносным огнём врага, но задание выполняли в срок. Это было в Белоруссии, когда мост на одной реке был уже почти готов, вдруг налетели самолёты фашистов и всё разбомбили. Однако сапёры не сдавались. Все силы бросили на восстановление моста, а к назначенному часу успели выполнить работу. А под Варшавой пришлось делать не только лодки, но и срочно построить землянки для раненых. За выполнение этого задания К.А. Епифанов и его товарищи получили от командования благодарность. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Киев, Минск, Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Тогда действительно всё было общим: страдание и горе, надежды и радости, а главное - вера в победу. И я думаю, что мой прадедушка сделал всё от него зависящее, чтобы приблизить эту победу.

А дома жена, жила как все, как могла заботилась о детях, с утра до ночи трудилась в хозяйстве на разных работах и всё ждала и ждала весточку с фронта.

Вслед за отцом ушёл на фронт и старший сын Николай Кириллович 1926 года рождения, ему едва исполнилось 17 лет. Письма приходили редко и не долго похоронку принесли в 1944 году с короткой надписью " Умер от ран".

Всё, что осталось от старшего брата у моего дедушки Василия это старенькая фотография и книга Памяти том - 6, в которой в отделе Фёдоровский район есть такая запись: " Епифанов Николай Кириллович, родился в 1926 году, в с. Еруслан. Призван в армию в 1943 году. Старшина первой статьи, снайпер. Умер от ран 30 ноября 1944 года. Похоронен в г. Двинск, Латвия".

Мой дедушка остался единственный мужчина, ему уже исполнилось 15 лет и он сел за рычаги трактора. Всю войну трудился в поле, в посевную и уборку ночевал в степи, а в короткие посещения семьи заботился о сёстрах, перечитывал письма отца, ждал и надеялся на его возвращение. Это сейчас дедушка Василий имеет награды, как труженик тыла, а тогда он просто зарабатывал кусок хлеба, чтобы прокормить семью.

Прадедушка Кирилл Афанасьевич после того, как отгремели праздничные салюты, остался восстанавливать разрушенные мосты, плотины, дома. Вернулся домой в 1947 году. Вскоре от тяжелой болезни умирает дочь Анна. Навсегда в сердцах родителей останется тоска по ушедшим из жизни детям, с одной лишь разницей, что на могилу дочери можно прийти в момент сильной душевной боли, а могила сына находится на чужой стороне.

После войны прадедушка построил свой собственный маленький (всего две комнаты) дом, в котором всегда было много гостей, и посадил огромный сад - гордость Кирилла Афанасьевича. Он пользовался уважением у односельчан, был добрым и достойным человеком. Жена всегда называла его ласково Кирюша.

Особым праздником семьи Епифановых стал День Победы, в этот день собиралась вся семья: дети, внуки у памятника погибших, а затем в саду накрывали стол и радовались тёплому солнцу, мирному небу.

Вскоре жизнь наладилась, пошла своим чередом. Увеличилось число внуков ( их семеро), появились правнуки (их шестнадцать), правда, не всех из них довелось увидеть прадедушке.

С прабабушкой они вместе прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Отметили своё 80-летие и 60 лет совместной жизни.

Умер прадедушка 28 декабря 1986 года, Прабабушка после его смерти отдала все его награды в музей средней школы с. Еруслан.

Сама прабабушка Екатерина не прожила без любимого Кирюши и года. Умерла 7 октября 1987 года.

Воинская специальность сапер, мостостроитель