Епифанов Петр Николаевич
Епифанов
матрос / стрелок

История солдата

Епифанов Петр Николаевич родился  15 марта 1927 года, в многодетной семье. Он был третьим  ребенком из десяти. Они жили в поселке Орехово. Ему не было 18 лет, когда в ноябре 1944 года он был призван в армию. После окончания курсов пулеметчиков его направили на Дальний Восток, где он проходил службу в 74 батальоне, 13 бригаде морской пехоты. На станции Океанской (где проходили учения) они не дождались корабля, так как началась война с Японией и их вернули. Затем их перебросили на остров Русский недалеко от Владивостока. Там они сели на десантные суда и утром высадились в главной военной морской базе в порту Сейсин  Северной Корее. Там он не раз ходил в разведку. За доставку языка в звании высокого чина и важных документов он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Участвовал в уличных боях, а потом в сражениях в сопках. Однажды командир послал его узнать,  почему затих пулемет.  Пошел. Оба пулеметчика были убиты. Заменил погибших. Атака была отбита. За это его наградили Орденом Отечественной Войны 1 степени, но нашел он его только в 1953 году. Во время атаки он был тяжело ранен в лицо. Его доставили в главный морской госпиталь во Владивосток, где он лечился три долгих года. Был направлен в Москву в институт ортопедии и хирургии, где ему была сделана пластическая операция. Затем был переведен в госпиталь, где получил возможность заниматься  в кружке баянистов. Баян он получил  в подарок от адмирала Флота Юмашева. Домой он вернулся только в 1951 году инвалидом I группы.

Из поселка Петр переехал в г. Балашов где работал на маслозаводе, на кондитерской фабрике. А когда было образованно общество слепых, трудился там. Познакомился с девушкой Сергеевой Анной Ивановной из поселка Конный, то же участница войны и инвалид II группы по зрению. В 1953 году Петр и Анна создали новую семью. А в 1954 году  родилась дочь Татьяна. Прожили они 10 лет душа в душу. В 1963 году Анну Ивановну сбил велосипедист. Это происшествие сильно подорвало ее здоровье. И в  1964 году она умерла.

Оставшись один с малолетней дочкой Петру было тяжело, и он женился второй раз. У них родилась в 1969 году дочь Елена.

Но не смотря на все тягости прожитой жизни Петру Николаевичу было что вспомнить хорошего и счастливого из своей жизни. У него пятеро внуков и даже нянчил правнука. Умер 2 октября 2003 года в возрасте 76 лет.

За проявленное мужество и героизм  Петру вручили  2 ордена Отечественной войны  I степени, орден Боевого Красного Знамени, значок Фронтовика, медаль за победу над Японией, медаль к столетию Г. Жукова и 8 юбилейных медалей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Саратовская область, Родничковский р-он., поселок Орехово

Боевое подразделение 13 бригада морской пехоты
Завершение боевого пути Участвовал в боях в главной военной морской базе в порту Сейсин Северной Корее. Во время атаки он был тяжело ранен в лицо.
Принимал участие в 1944 направили на Дальний Восток, где он проходил службу в 74 батальоне, 13 бригаде морской пехоты. Участвовал в войне с Японией 1945.
Плен не был
Госпитали главный морской госпиталь во Владивосток, где он лечился три долгих года. Был направлен в Москву в институт ортопедии и хирургии, где ему была сделана пластичес...

В ноябре 1944 года он был призван в армию. После окончания курсов пулеметчиков его направили на Дальний Восток, где он проходил службу в 74 батальоне, 13 бригаде морской пехоты. На станции Океанской (где проходили учения) они не дождались корабля, так как началась война с Японией и их вернули. Затем их перебросили на остров Русский недалеко от Владивостока. Там они сели на десантные суда и утром высадились в главной военной морской базе в порту Сейсин  Северной Корее.

Награды

За проявленное мужество и героизм  Петру вручили  2 ордена Отечественной войны  I степени, орден Боевого Красного Знамени, значок Фронтовика, медаль за победу н...

За проявленное мужество и героизм Петру вручили 2 ордена Отечественной войны I степени, орден Боевого Красного Знамени, значок Фронтовика, медаль за победу н...

Наградной лист

Наградной лист