Епифанов Петр Павлович
Епифанов
младший сержант / сапер

История солдата

Епифанов Петр Павлович родился 23.12.1923 года в Шабалинском районе, Кировской области в селе Кокуши. Национальность — русский. Отец — Епифанов Павел Антонович 1903 г.р. Мать — Епифанова (Демина) Мария Ильинична 1902 г.р. Образование 4 класса. 6 июля 1942 г. принял военную присягу при 13 саперном батальоне. С 20.04.1942 по 06.09.1945 был в составе 13-го саперного батальона командиром отделения. 10.09.1943 г. нагржден медалью «за отвагу». Выписка и архива: Епифанов П.П. участвовал в боях с немецкими оккупантами с августа 1942 г. проявил себя мужественным исполнительным бойцом, показывающим доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий. Епифанов П.П. неоднократно выполнял наиболее срочные задания по разминированию минных полей противника. Им лично снято 150 вражеских мин. 16 августа 1943 г. под ураганным огнем противника Епифанов П.П. С группой минеров установил минное поле перекрыв дорогу на Безлюдовку, исключив этим возможность контратаки танков противника. 18 августа 1943 г. Епифанов с группой минеров под сильным огнем противника , снял двадцать мин обеспечив беспрепятственный проход наших войск. 29 августа 1943 Епифанов по приказу командира 41 гв. С.П. Произвел инженерную разведку с целью установления места переправы. В течении целого часа Епифанов под пулеметным огнем противника исследовал места по которым наши части успешно смогли форсировать водный рубеж реки Мжа. 2 января 1944 Указом президента Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда» была вручена 02.01.1944. 18.06.1944 награжден «Орденом славы III степени», за то что в ночь с 13- го на 14-ое июня 1944 года Епифанов П.П. действовал вместе с дивизионными разведчиками в ночном поиске в группе нападения. Подходы к вражеским траншеям были заминированы, Епифанов под огнем противника, сделал проход к вражеским траншеям и подбитому танку, где находились блиндажи и огневая точка противника. Когда разведчики вступили в рукопашный бой в траншее противника, Епифанов все время вел автоматный огонь по вражеским траншеям, этим самым дал возможность разведчикам захватить «языка». Во время эвакуирования пленного, прикрывал отряд. За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина объявлены благодарности: 1. За прорыв обороны немцев западнее гор. Сандомир (приказ от 13 января 1945 года). 2. За вторжение в пределы немецкой Силезии (приказ от 21 января 1945 года). 3. За выход на реку Одер и овладение городами: Милич, Бернштадт, Карльсмаркт, Тост и Бишофсталь (приказ от 23 января 1945 года). 4. За форсирование реки Одер и овладение плацдармом юго-восточнее Бреслау (приказ от 6 февраля 1945 года). 5. За прорыв обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами: Коттбус, Люббен, Цоссен, Беевитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов (приказ от 23 апреля 1945 года). 6. За овладение городом Дрезден (приказ от 8 мая 1945 года). Епифанов П.П. награжден орденами и медалями: - «За оборону Сталинграда» - «Заслуженным на поле брани» - «За освобождение Праги» - «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах» - «Орден Славы 3 степени» - «Орден Отечественной Войны 2 степени» - «Ветеран Труда» 20 августа 1947 г. - женился на Татариновой Валентине Александровне 1928 г.р. В 1949 г. - родился сын Василий. В 1950 г. - родилась дочь Тамара. В 1957 г. - родилась дочь Людмила. В 1972 г. - родилась внучка Елена (дочь Тамары). В 1975 г. - родился внук Андрей (сын Василия). В 1978 Родилась внучка Света, 1985 внучка Катя и 1988 — внук Сережа (дети Людмилы). 20 августа 1997 году отметил Золотую свадьбу (50 лет) со своей супругой Валентиной и 10 сентября 1997 г. умер.

Воинская специальность сапер
Место рождения Росиия, Шабалинский район, село Кокуши,Кировская обл