Епихов Иван Иванович
Епихов
старшина

История солдата

Епихов Иван Иванович родился 24 января 1922 года в деревне Девятовка, Мосальского района. До начало войны закончил  семь классов, курсы шаферов и тракториста.
 В ряды Советской Армии был призван 11 июля 1941 года и был зачислен в танковое училище, которое располагалось в Нарофоминске, был зачислен водителем танка. Затем, когда немецкие самолеты прорвались к Москве его зачислили в 7-ой полк связи, где он прошел школу связистов. После школы связи был зачислен в 331 отдельную команду связи, которая входила в состав 10-ой армии. Под командованием Генерал-лейтенанта Голикова. Участвовал в боях за города Ефремово, Белеве (Тульская область), а так же Козельск, Сухиничи, Киров, Барятино, Шайковка, Заячья гора.Под Заячьей горой был ранен и контужен, и направлен в полевой госпиталь. Вернулся в свою команду. Затем его перевели в 38 полк связи.Начальник связи полка полковник Ястребов в награду за службу отправил его учиться в военное училище связи в город Ульяновск. В 1942 году в начале февраля Иван Иванович прибыл в училище. Там он проучился 7 месяцев (всего курсы длились 9 месяцев), но в связи с военными действиями был срочно зачислен состав в 62 армии. И направлен на защиту Сталинграда. В результате боевых действий был ранен дважды и контужен. Совершил множество боевых подвигов. В результате боевых действий в составе полка осталось 25 офицеров и солдат.
Формировались в населенном пункте от Сталинграда 35-40 км. Отсюда полк двинулся на Северный Донец, Юго-Западный фронт в составе 8 армии 74 Г.С.П., 240 Г.С.П.
Был участником форсирования реки Западный Буг,1-ый Белорусский фронт 8 армия 74 Г.С.Д.
Участник форсирования и расширения плацдарма на левом берегу реки Висла. Участник прорыва немецкой обороны на реке Висла южнее г. Варшава.
За участие в боях по овладению г. Лодзь объявлена благодарность. 1-ый Белорусский фронт, 8 армия 74 Г.С.Д., 240 Г.С.П.
За участие в боях по овладению городов  Дрезден, Познань (стратегический важный узел обороны немцев на Берлинском направлении) были объявлены благодарности.
За участие в боях при прорыве обороны немцев в наступлении на Берлин и в боях по овладению столицей Германии Берлином объявлены  и были вручены благодарности, медали, ордена.
Всего за время боевых действий был множество раз ранен и семь раз контужен. Прошел боевой путь от Калужской области до Берлина!
Мы всей семьей помним и гордимся своим отцом, дедом и прадедом!

Боевой путь

Калуга - Ефремово - Белево - Козельск - Сухиничи - Киров Москва - Сталинград- Варшава -  Дрезден - Познань- Берлин

Форсировал реки: Волга, Северный Донец, Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Западный Буг, Висла, Одер.

Участник прорыва под Богистангой и ликвидации Корсуньгиевченовсеого котла

Участник битвы под Заячьей горой

дочь Родина Антонина Ивановна

Епихов Иван Иванович родился 24 января 1922 года в деревне Девятовка, Мосальского района. До начало войны закончил семь классов, курсы шаферов и тракториста.
За участие в боях по овладению городов Дрезден, Познань (стратегический важный узел обороны немцев на Берлинском направлении) были объявлены благодарности.
За участие в боях при прорыве обороны немцев в наступлении на Берлин и в боях по овладению столицей Германии Берлином объявлены и были вручены благодарности, медали, ордена.

Боевые награды Ивана Ивановича Епихова

Фото№2 Боевые награды Ивана Ивановича Епихова