Епимахов Трифон Дмитриевич
Епимахов
Трифон
Солдат

История солдата

. В  октябре 1942 года он ушел на фронт, воевал в 69-й мотострелковой бригаде. Летом  1943 года под Курском был ранен.

Место рождения Васюган, Томская область

Боевое подразделение 69 мотострелковая бригада
Принимал участие под Курском

Воспоминания

В октябре 1942 года ушел на фронт, в 17 лет. Воевал в 69-й мотострелковой бригаде. Летом 1943 года под Курском велись ожесточенные бои. В то раннее утро, когда фашисты попытались прорвать нашу оборону, чтобы подойти к Курску началось ожесточенное сражение. Битва была не на жизнь, а на смерть. Снаряды взрывались с таким грохотом, что валило деревья. В воздухе ревели сотни самолетов, на земле стоял скрежет танков. И хотя было раннее утро, вокруг была темнота от дыма, пыли и гари. Танкисты и артиллерия мужественно отбивала атаки фашистов. Когда очнулся, была уже ночь. Он не чувствовал ног. Снаряд разорвался совсем близко с ним, и он был ранен. С поля боя выносили раненых. Их грузили на машины, чтобы везти в госпиталь. Но машин было не достаточно. И кому не досталось места в машинах, погрузили в тележки с лошадьми. Мой дед был в последней телеге. Машины с раненными бойцами уехали вперед, а обоз лошадей шел позади. Как вдруг снова налетели вражеские самолеты и начали бомбить сверху по машинам и лошадям. Все это проходило на глазах моего раненного деда. Он упал с телеги в канаву и зарылся в опавшие листья. Когда бомбежка закончилось, он лежал еще день или два в зарытой листьями грязной канаве, потому что не мог шевелиться из-за ранения в ногу. А может он был без сознания.
Дед еще долго потом лечился в госпитале, ему сохранили ногу, но он всю жизнь хромал и ходил с костылем. Из госпиталя его уже не пустили на фронт, и в конце 1944 года он вернулся домой.

После войны

После войны дед выучился в Ленинградена бухгалтера и потом всю жизнь работал главным бухгалтером. Сначала в родном колхозе, а затем в ОРСе Кузбассуголь и в шахтоуправлении р.п.Листвянский, Искитимском районе Новосибирской области.Всю жизнь был инвалидом ВОВ 2 группы.

Он умер в 2008 году, в возрасте 82 лет,