Епишев Григорий Семёнович
Епишев
Семёнович
майор

История солдата

Мой отец, Епишев Григорий Семёнович, родился в 1911 году в Тверской губернии. Окончил электроминную школу Краснознамённого Балтийского флота. Участник Гражданской войны в Испании с 1936 по 1939 годы. Военный моряк-подводник, разведчик-радист. С его наводки был потоплен один из лучших кораблей фашистов - крейсер "Балеарис", за что был награждён медалью " За отвагу". С мая 1940 г. он младший радиотехник приёмного центра Центрального радиоузла РУ Генштаба Красной армии, где прослужил всю Великую Отечественную войну в звании военный техник 2 ранга. После войны служил в войсках ОСНАЗ Забайкальского военного округа в г. Чите. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Честный, мужественный человек, отец троих детей, шестеро внуков, десять правнуков. Даже маленькие правнуки знают - кто такой их дедушка Гриша. Он прожил долгую жизнь. Умер в возрасте 97 лет. Мы будем помнить его всегда, рассказывая младшему поколению его героическую биографию. Ведь в Испании он жил под чужими именами Хуан Сориа, Владимир Ионов, Хосе Гуттиерес. На всю жизнь он сохранил любовь к этой стране. Сколько было пережито во время войны, когда все семьи были отправлены в эвакуацию. Я родилась в Челябинской области в селе Ключи, где жили в одной избе офицерские семьи с детьми. Я вот выжила, а старшая сестрёнка Аллочка умерла от кори в возрасте 2-х лет. Мы все хотим жить в мире. Нет проклятым войнам! Люди, берегите мир!