Епишев Михаил Александрович
Епишев
рядовой / Пехотинец

История солдата

Епишев Мхаил Александрович урожениц деревни Сергеевка Федоровского района  Новиковского сельсовета БАССР

1926 года рождения был призван на службу по досрочному призыву в ряды Крассной Армии из многодетной семьи колхозников. Имея образование семь классов. Был зачислен в часть  2М.Ст.Гвард.бригады  3 -й М.С.б-н,2-ой М. С.роты.

Номер военной -учетной специальности №1(пехота) Национальность русскийПрисягу принял 1.01.1944.года. Участвовал в боях. на  1-й Прибалийском фронте в 1944 году и в 2-ой Белоруссом фронте 1945 году.

В составе войска 2-ог Белорусского фронта в боях на побереже Балтийского моря   за город Кезлин был смертельно ранен и похоронен в братской могиле на краю города .Свершилось чудо и он остлся жив. Мать молучила извещение о гибели сына,но он вернулся через 9 месяцев.Мой отец был ранен и контужен.Его от смерти спас фронтовой товарищ,имя к сожалению он неуспел спросить.только описывал низкорослого масульманнина.Уцелел он и в братской могиле откуда он выбрался ,когда пришел в себя после очередного наступления наших воск.Описывал ужас и страх  который творился вокруг. Ранение не  не сломило его.Вернувшись инвалидом он трудился в колхозе и отказался от пенсии по инвалидности.Имеет трудовые медали ветерана труда.Он воспитал и выростил 7 детей.Для меня мой родитель Герой по жизни и пример справедливости.Медаль за храбрость и отвагу он получил уже позже Прожил он достойную жизнь.Ушел в возрасте77 лет  4 августа 2003 года. в городе Салават Башкортостан.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Башкортостан деревня Сергеевка

Боевое подразделение 2-я М.Ст.Гвар.бригада 3-й М.С.б-н,2-й М.С.рота
Завершение боевого пути По ранению 4 марта 1945 года
Принимал участие 1-й Прибалтийский фронт 1944 года ;2-й Белорусский фронт 1945год
Плен не был
Госпитали Эвакогоспиталь№3075 и № 8075

На Воине ,как на Войне.

Мой отец не любил делиться воспоминаниями.Тяжелые воспоминания и боль утраты товарищей переживания всегда шли через слезы.Он говорил "Берегите Мир ".Очень был не многословен.О боях он рассказывал ,что не успевал запоминать товарищей, которые менялись рядом очень быстро.После каждой схватки он оставался с новыми людьми.Шли с одним лозунгом "За РОДИНУ" "За Сталина"Последний бой для него было что -то между небом и землей.Он терял счет времени и суток.Казалось что он вечно находиться в окопе. Рассказывал о том как его товарищи погибли от авиоудара на его глазах.Разорвало грудь,оторвало руку,ноги.Об этом он не мог рассказывать и я думаю жестоко заставлять вспоминать об этом. Отдых он помнит мало в основном спали .А вот о местных жителях рассказывал.что не всегда принимали добро. Он был молод и ему очень тяжело было пережить весь ужас Войны.

Медаль за отвагу .

Медаль за отвагу .

Награда нашла через много лет .Мы его дети стали искать способ сообщить о том что наш отец жив . Мы долго не могли разобрать название города от куда пришло изв...

Послевоенные песни.

Послевоенные песни.

9 мая ! С каждым годом нас меньше!

После войны

После войны мой родитель долго был на лечении в госпитале и по этому прибыл в деревню только на следующий год .Конец войны он отмечал в госпитале.Рассказывал как все радовались этому событию.