Епишин Александр Яковлевич
Епишин
капитан

История солдата

Епишин Александр Яковлевич родился в 1911 году в селе Большое Загарино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачского района Нижегородской области).

1 марта 1942 года  он был направлен в военную школу в г.Саранск. В августе 1942 года Епишин А.Я. окончил ускоренный курс обучения в Саранском пехотном училище и направлен в распоряжение 21 гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года дивизия была включена в состав войск третьей ударной армии Калининского фронта. Боевое крещение в качестве заместителя командира роты Александр Яковлевич Епишин принял в Великолукской наступательной операции, которая продлилась с ноября 1942 года по январь 1943 года, и проводилась третьей ударной и третьей воздушной армиями Калининского фронта. В бою он заменил командира роты старшего лейтенанта Позднякова. А после освобождения Великих Лук 17 января 1943 года был повышен в звании до старшего лейтенанта гвардии и стал командиром стрелковой роты 3 батальона 64 гвардейского стрелкового полка дивизии.

В это время он вступил в ряды ВКП(б) и, как он позднее вспоминал, "сделал это вполне сознательно". В письме домой от 1 мая 1943 года он писал:"...Нужно убить фашиста, иначе он убьёт меня и всех нас вместе взятых. А мы хотим жить".

К августу 1943 года ему было присвоено звание гвардии капитана, и он был назначен заместителем командира батальона 21 дивизии.

Невельская наступательная операция была успешно проведена с 6 по 10 октября 1943 года. За взятие и освобождение города Невель Великолукской области дивизия получила почётное наименование "Невельская". 9 октября  в бою он был  тяжело ранен  очередью из немецкого автомата в ногу.

После лечения в госпитале он был направлен в распоряжение командования 234 стрелковой дивизии, в родную "Невельскую" он больше не вернулся.

В военном билете Епишина А.Я. записано, что гвардии капитан Епишин А.Я. является заместителем по строевой части командира батальона 234 стрелковой дивизии.

За прорыв оборонительного рубежа у деревни Ломоносово Смоленской области в августе 1943 года дивизии  было присвоено почётное наименование "Ломоносовская". Январское наступление войск в 1944 году на город Витебск успеха не имело. В этих боях дивизия понесла большие потери.

4 февраля 1944 года впервые с 1941 года она была выведена из боёв, направлена в Калининскую область, а в марте 1944 года - на Западную Украину и вошла в состав  войск 47 армии Белорусского (с 16 апреля 1944 года Первый Белорусский) фронта.

Приказом войскам 47 армии № 52/н от 31 июля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии капитан Епишин А.Я. награждён орденом Красной Звезды, в этом же    1944 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени. В этом же году он был сильно контужен и легко ранен в правую ногу, но тяжело в локтевой  сустав правой руки.

22 октября 1944 года гвардии капитан Епишин Александр Яковлевич был выписан из госпиталя и в связи с тяжёлым ранением правой руки уволен из рядов Красной Армии. 7 ноября 1944 года он вернулся домой. На всю жизнь он остался инвалидом 2 группы

Все боевые награды: медаль "За победу над Германией", орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени - были вручены в 1946, 1947, 1950 годах. 43 письма с фронта бережно хранятся в нашей семье.

Как участник Великой Отечественной войны, Епишин А.Я. награждён многими юбилейными медалями, почётными грамотами, а в апреле 1985 года юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Более 20 лет он был председателем Совета ветеранов Вачского района.