Епишин Михаил Ефимович
Епишин
Ефимович

История солдата

Епишин Михаил Ефимович родился 21 ноября 1926 года в посёлке Роксома Вашкинского района Вологодской области в крестьянской семье. Его отец Ефим Варламович умер, когда Мише было 4 года, а мать Алевтина Никитична умерла в 1947 году, от голода. Мой дедушка закончил 4 класса и помогал своему родственнику-леснику, у семьи Василия Григорьевича Кононова и жил после войны, когда не осталось ближайших родственников. На военную службу был призван в 17 лет на Дальневосточный фронт. Воевал не долго, был контужен. После войны познакомился с Аникиной Антониной Дмитриевной, которая родилась 27 мая 1927 года. Поженились в 1949 году. Работал на судоремонте в п. Конёво Белозерского района Вологодской области бригадиром и мастером. После затопления п. Конёво (подъём воды на Волго-Балтийской водной системе) прошёл курсы руководителей и работал начальником ОРСа. Пока четверо их детей учились в школе, возглавлял родительский комитет. Был очень порядочным, честным человеком.

Дедушка не дожил до 50-летия победы 1,5 месяца.

внучка

Дедушка был очень весёлым и жизнерадостным. Он (для меня, самой младшей внучки), строил будки-домики для игры, а однажды в отместку, что я его обрызгала из бутылочки - обрызгал меня из шланга ледяной колодезной водой.