Епишин Николай Александрович
Епишин
капитан

История солдата

Епишин Николай Александрович родился в 1.12.1902 году в селе Черная заводь Некрасовского района Ярославской области. Закончил сельскую школу, а потом 5 классов реального училища в г. Кострома. В 1919 году добровольно вступает в ряды Красной Армии и отправляется в составе сводного отряда 7 армии на Петроградский фронт, затем  на Северо -Кавказский фронт. А затем были мирные годы. Женился. Работал сначала в Костроме, а затем на Ижорском заводе. В 1921 году родился сын первенец  Павел, через два года Александр, затем дочь Лиля и самый младший Женя.  Как передового и грамотного рабочего в 1930 году его посылают на работу в прокуратуру Ленинградского округа. Приходилось учиться и работать. С 1930 по 1941 год работал прокурором Тосненского, Ораниенбаумского районов, Беломоро-Балтийского  канала, Уфимского участка  железной дороги. Ехал туда, куда посылала партия.
       В1941 году, когда враг напал на нашу Родину добровольно пошел в военкомат. Закончив курсы военных комиссаров, был направлен на Волховский фронт. Это было тяжелое время для нашей страны. Ленинград был зажат в кольцо блокады. Волховский фронт должен был сыграть важную роль в прорыве блокады. Все дети, кроме младшего сына воевали на фронте, даже 16 летняя Лия. Чтобы ее взяли,  дед подавал рапорт Ворошилову. Он рассказывал мало о войне. Только выпив боевые 100 грамм, красивым густым голосом пел фронтовые песни. Уже когда дед умер в 1973 году, и  на похороны приехал фронтовой товарищ, я узнала, что время войны дед был военным комиссаром  в части занимавшейся перевозками продовольствия через дорогу жизни в блокадный Ленинград. Много тогда водителей погибло, уходили по лед вместе с машинами. Воевал дед не долго. У него началась открытая форма туберкулеза, и он был комиссован. Вернулся домой в ноябре 1942 года. Работал транспортным прокурором  в Куйбышеве, Рузаевке, Дно, Буе. Там и ушел на пенсию. Любил рыбалку и охоту. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу» нашла деда лишь в 1967 году.

Он был такой большой, одевался в магазине «Богатырь» и, как все крупные люди, был очень немногословный и педантичный.  Рядом с ним было всегда так спокойно. Моя бабушка была второй женой деда.  Между  своими детьми  и бабушкиными дедушка различий не делал. Был строгим отцом. В доме никогда не было никаких излишеств. Какао с молоком пили только по воскресеньям. Но от моей мамы я никогда не слышала никаких о нем нелестных высказываний. Она всегда любила и уважала его. Для меня же он был однозначно  родным. Я помню, как он покупал мне пирожные, ходил со мной в библиотеку, помогал мне  с уроками, когда я полгода училась у них, брал с собой на рыбалку.  Жалко, что я многого у него не успела  узнать о том  времени. Ведь существовал  же в годы репрессий у порога  на всякий случай чемодан с личными вещами. Многих его сослуживцев арестовывали ночью. Бабушка рассказывала, как он звонил генеральному прокурору Вышинскому о бесчеловечном содержании арестованных на Беломоро-Балтийском канале, после проведения прокурорского надзора. Что спасло его тогда? Время было суровое… Возможно, открытая форма туберкулеза и временная госпитализация... Теперь я понимаю, что он ходил по краю. Умер дедушка в 1973 году.

Я храню его фронтовой портсигар, награды, книги  и еще бесконечно благодарна, что тогда, в 1941 году, он не стал отсиживаться за броней, а как миллионы других советских людей стал на защиту Родины

Место рождения Ярославская область некрасовский район село Черная заводь

Боевое подразделение Волховский фронт