Епишин Василий Дмитриевич
Епишин
гвардии лейтенант, / командир огневого взвода

История солдата

Епишин Василий Дмитриевич, 1921 года рождения, урожденец п. Ясная Поляна Лукояновского района Горьковской области.

Ему было 20 лет когда началась война, он окончил Ветошкинский сельскохозяйственный техникум и нёс службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке, под г.Читой.

Участие в Великой Отечественной войне с мая 1944 года, тогда их только перебросили с Дальнего Востока.

02.1945 - Орден "Красной Звезды"
05.1945 - Медаль "За победу над Германией"

06.1945 - Медаль "За освобождение Праги"

07.1945 Орден "Отечественной войны II степени"

Закончил войну в Праге, там долго стояли советские войска пока их не перебросили в Белоруссию, под Оршу, где он знакомится с будущей женой, а потом и женится.

В 1947 году, вместе с молодой женой, он возвращается домой в Лукоянов.

После войны Василий Дмитриевич получил высшее аграрное образование и до пенсии работал агрономом в одном из колхозов Лукояновского района.

У него после войны родилось четверо детей.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения п. Ясная Поляна Лукояновский район

Боевой путь

Мой дед был призван в рязы Советской Армии с 1940 года, и на фронт он попадает только в 1944 году, к этому времени он уже офицер.

Он воевал в 34 Гвардейском Артиллерийском Висленском полке 6 Гвардейской Стрелковой Ровенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Украинского фронта и был гвардии лейтенантом, командиром взвода.

Первый свой боевой Орден «Красная звезда» дедушка Вася получил в феврале 1945 года.

В архивном документе говорится:  «…при прорыве оборонительной полосы противника в районе населенного пункта Корытница под сильным огнем противника выкатил на руках орудие своего взвода и прямой наводкой расстреливал немецких солдат и офицеров, все время следовал в боевых рядах пехоты и огнем своих орудий прокладывал ей путь, ……отбивал контратаку противника в боях за переправу через реку Чарна Нида….».

Другой орден, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени он получает в июле 1945 года за форсирование реки Нейсе и реки Шпреи.

Наградной лист к Ордену "Красная Звезда"

Наградной лист к Ордену "Отечественная война 2 степени"