Эпов Михаил Назарович
Эпов

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя-

Великой армии простой солдат.

Мой отец, Эпов Михаил Назарович, умер в 2008 году на 92 году жизни. Он был участником Сталинградской битвы и Орловско-Курской дуги.

На фронт ушёл с первых дней войны старшиной роты связи, так как находился с 1937 года на срочной службе. Попал в Горьковскую область на станцию Болохна, где формировался танковый корпус. А в 1942 году побывал в свинцовом аду под Сталинградом. Было страшно, обидно, но хотелось победить! Не мог свыкнуться со смертью вокруг - гибли те, с кем делил кусок хлеба, кто согревал своим теплом. Выжить помогала моральная и физическая закалка. За ночь окапывали орудия, копали защиту для себя. Не успел –смерть! Фашистов ненавидели, но когда увидел Паулюса с его армией, понял, что идут те, кого мы обязательно победим! А когда вёл один 150 пленных фрицев, то убедился в победе нашей окончательно и бесповоротно. Шли они, как псы, побитые с осознанием того, что зря пришли на землю русскую с мечом. С теплотой рассказывал папа о своём земляке – борзинце Киргизове. Под Сталинградом встретились они с гвардии сержантом. Земляк попал к отцу в роту, где он был старшиной. Крепкая дружба связала их на долгие годы. Папа рассказывал, как в минуты затишья говорили они с другом о родных местах, вспоминали земляков. На душе теплей становилось, силы прибавлялись и возникало ощущение, что дома побывали. Присматривали друг за другом, делились хлебом и ели солдатскую кашу из одного котелка. А когда выдавали табак, то отец для друга его приберегал - сам-то на войне так и не закурил!

После Сталинграда попал на Смоленский фронт. Целый год держали там оборону. Понимали, что выстоять надо, не дать врагу землю нашу топтать. О чём думали тогда голодные, злые? Думали о тех, кто остался дома, о деревне своей, о том, как домой вернуться и берёзки свои обнимут! С этой мыслью и войну всю прошли. Не было дороже края родного.

Орловско-Курская битва стала для отца очередным чистилищем. Земля там была красной от крови, и запах смерти висел в воздухе, а солнца и неба сутками не видели из-за дыма! Потом был Брянск, Карачев, Великие Луки, Витебск, Минск. Под Минском контузило - снаряд разорвался совсем рядом - воронка спасла.

Рассказывал отец про войну редко и мало. Слёзы у него текли по щекам, и было видно, сколько страданий он перенёс, но смог жизнь достойно прожить и нас пятерых поднять!

В самом конце войны из-под Кенигсберга  отправили часть в Сталинградское военное училище на переподготовку. Там и маму он встретил. Маму призвали в армию в 1942  Половинковским военкоматом г. Губахи. Сначала служила в госпитале, а в 1944 в Сталинградском училище. После демобилизации в 1945 году папа с мамой приехали в Забайкалье в посёлок Булум. Прожили они вместе 55 лет! Мама получала почти все юбилейные медали, пока Оловяннинский военкомат не отказался признать её участницей войны - не было документов, подтверждающих это, а солдатские книжки у женщин забирали после демобилизации.. Сделали запрос в Губаху и Подольск, но там тоже ничего не сохранилось. Отец мечтал о признании мамы участницей войны, дело чести добиться этого, реабилитировать!

На фронт папу бабушка  одна провожала, деда в ту пору уже схоронили. Кроме папы проводила она и остальных своих сыновей: Гавриила Назаровича, Александра Назаровича, Николая Назаровича, Константина Назаровича, Зиновия Назаровича - всех шестерых. Благословила всех на дорогу и наказ дала: «Служить верой и правдой! Врага- супостата бить! Домой вернуться». Оберег-ладанку в дорогу дала, он и сберёг всех шестерых! Отец рассказывал, как перед атакой целовал он материнский оберег и говорил, помоги родная врага одолеть и тебя увидеть. Все вернулись домой живы и здоровы, с ранами и наградами. Не было счастливей Марфы Фёдоровны. Ведь один её дом по всему району похоронки обошли. Правда, недолго после победы прожил Александр Назарович - коротких 10 лет. Ранение тяжёлым было. Лётчиком он был, ранило в воздухе, самолёт без сознания на аэродром посадил с раненым стрелком-радистом. Осколок под сердцем остался.

Седьмой  год салют будет без отца, а пятнадцатый без мамы…… И стол накрыт будет без них, а на столе останутся нетронутыми  сто грамм фронтовых!!!  В горле застынет горечь слез, и сердце будет сжиматься от боли………………………….

Мы помним вас!

Мы знаем, какую дорогу войны вы прошли ради нашей жизни на земле!