Еранцев Анатолий Александрович
Еранцев
Анатолий
старший лейтенант

История солдата

Мой дед заместитель командира по политической части стрелкового батальона 524 стрелкового ордена Суворова полка 112 стрелковой Рыльско-Коростеньского Краснознаменного ордена Суворова дивизии. Член ВКП (б) с 1940 г. В рядах РККА с февраля 1942 года. Прошел всю войну. Был трижды ранен. Награжден орденом Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Победу встретил возле Бреслау в войсках 1-го Украинского фронта.   Дед, мы тебя помним!

Из наградного листа: "В боях за город Бреслау, где зам. комбата по политическо части тов. Еранцев, действуя смело и решительно, очистил от противника 10 больших каменных домов, уничтожил при этом 40 солдат противника и 4 пулемёта. В этих боях личное мужество проявил тов. Еранцев. Находясь всё время в боевых порядках личным примером геройства воодушевлял бойцов. Ворвавшись в числе первых в один из домов тов. Еранцев ручными гранатами уничтожил 5 немецких солдат и ручной пулемёт.

Хорошо организованная партийно-политическая работа с личным составом батальона, держала бойцов в курсе текущих событий, а умело организованные листки-молнии популяризовали героев и мобилизовали весь личный состав на успешное решение боевой задачи.

Мощанский И. / Бои за Бреслау. Осада цитадели. — М.: Вече, 2010. — 112 с. ISBN 978-5-9533-4801-0

Осада Бреслау (13 февраля — 6 мая 1945 года) — осада и штурм Красной Армией немецкого города Бреслау (русское название — Бреславль, ныне Вроцлав, Польша), объявленного городом-крепостью, в годы Второй мировой войны в рамках Нижнесилезской наступательной операции. Бои за Бреслау велись между войсками немецкой группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнерa и частями 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. При этом по обе стороны фронта противостояли 17-я немецкая армия (под командованием Фридриха Шульца, а позднее Вильгельма Хазе) и советские 3-я гвардейская танковая(под командованием Павла Рыбалко) и 6-я армии(под командованием генерала В.Глуздовского).