Ерашов Кузьма Тихонович
Ерашов
Кузьма
Тихонович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Кузьма Тихонович, мой дедушка, родился в с. Еремеевка Булаевского р-на, Северо-Казахстанской обл. Из за того, что сгорела церковь в которой хранились записи о рожденных детях в с. Еремеевка, в официальных источниках написано, что рожден 15 сентября 1920г., на самом же деле родился 17 октября 1918.
 Семья была большая 6 детей, 4 сестры и два брата. В 8 лет, Кузьма Тихонович потерял отца. С этого возраста ему и его старшему брату Федору Тихоновичу пришлось работать и содержать свою большую семью. Работали в поле, сначала просто помошниками, рабочими, затем стали работать на технике.

Был призван в армию, служил рядом с г. Гродно Западно Белорусской ССР, там его и застала война. Когда война началась, его часть, как и многие в то время, была плохо вооружена, солдатам просто не хватало оружия, была одна винтовка на пять человек. Они шли на врага буквально с голыми руками.
 Кузьма Тихонович вместе с многими своими товарищами попал в плен, в трудовой концлагерь в Германию. В концлагере подвергался пыткам, унижениям. Есть было не чего. В 1944г его и других заключенных погнали "дорогой смерти", их собирались погрузить на корабли, которые должны были потопить. На ночь загнали в яму, люди думали, что здесь их и убьют. Но утром они просто не обнаружили врагов. А их самих нашли союзники.
 После освобождения Кузьма Тихонович был жив, но очень слаб, он весил 36кг. Его положили в госпиталь на лечение. Помимо маленького веса, организм солдата уже с трудом мог усваивать пищу, а так же его одолевали вши.  Возможно он бы так и погиб, если бы не оказался в этом госпитале на лечении раненный, имевший высокое звание. Кто это был Кузьма Тихонович, не запомнил, т.к. был очень слаб. Этот человек сказал," что его нужно понемногу кормить и каждый день парить в бане, что поставите человека на ноги и он еще послужит своей Родине". Так и случилось, по тихоньку Кузьма Тихонович восстановил силы и вернулся в строй.
 Продолжил службу в Австрии и Румынии и был демобилизован в 1946г. Награжден медалью" За победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." Вернулся в родное село, продолжил трудиться в поле, работал трактористом и комбайнером. Награжден медалью "золотая медаль ВДНХ" и множеством других медалей за трудовые заслуги.  Встретил свою будущую жену, труженицу тыла Стряпко Александру Степановну, мою бабушку.Создал семью в которой родились трое дочерей Любовь, Вера и Надежда. В 1975г его супруга скончалась. Кузьма Тихонович больше не женился.
 В 1988г он вместе со своими детьми переехал жить в Волгоградскую обл. р.п. Иловля. Где прожил до 91 года.
 Умер в окружении своих близких в 2009 г., 26 августа. Похоронен на кладбище р.п. Иловля, Иловлинский р-он, Волгоградская обл.
 Вспоминать и рассказывать о войне он не любил, тяжело давались ему эти воспоминания. Говорил " не хочу только, что бы, вы, когда то такое увидели" Тяжелая жизнь была у Кузьмы Тихоновича, но благодаря своему сильному характеру, желанию жить, он, как и множество героев смог победить. Дал жизнь трем дочерям и воспитал 10 внуков. Близкие вспоминают его с любовью и благодарностью. Кузьма Тихонович стал примером и гордостью для многочисленных своих потомков.

Многому нас научил наш дедушка, а главное любить свою Родину, гордиться страной и теми кто так многим пожертвоал для того, что бы мы могли жить, растить и воспитывать своих детей... но к сожалению уже без него...

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Еремеевка Булаевского р-на, Северо-Казахстанской обл.