Ерастов Владимир Васильевич
Ерастов
капитан

История солдата

Мой отец , Ерастов Владимир Васильевич, не брал Берлин. За 30 дней до конца войны он в составе 3 Белорусского фронта под командованием маршала Василевского принял участие во взятии столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга, последнего рубежа перед Берлином, который немцы считали абсолютно неприступным. Кстати, медаль за его взятие, которой был награжден и мой отец, была единственной, учрежденной не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

В конце войны он служил заместителем командира батальона по разведке в 86-м пограничном полку НКВД  3-го Белорусского фронта, который выполнял задачи охраны тыла действующей армии и очистки освобожденных территорий от остатков разбитых частей противника и незаконных воинских формирований, что также было очень важно и тоже очень опасно.

А начинал отец  свою военную службу в 1937 году, когда по призыву в Красную Армию был направлен в школу младших командиров в Олевский погранотряд Киевского погранокруга. В августе 1939 года поступил на учебу в Саратовское пограничное училище войск МВД, окончил его досрочно и, уже в апреле 1940 года с присвоением воинского звания «лейтенант» был направлен в качестве помощника начальника 6-й погранзаставы в Киевский округ НКВД.

В июле 1941 года, после первых боев с фашистами, был отозван в особый резервный отряд НКВД. А в октябре был назначен командиром взвода и помощником коменданта 34-го оперативного полка войск НКВД, в составе которого участвовал в боях в районе городов Орел и Тула.

"В боях под г. Мценском Орловской области с честью выполнил поставленную командованием задачу – под ураганным огнем противника обеспечил со своим взводом сохранность моста через р. Зуш, что дало возможность переправы через мост  частям Красной Армии. А будучи в разведке с 9 бойцами наскочил на регулярные части противника, где было 7 танков и 30 автомашин с пехотой. Не растерявшись и правильно поставив задачу перед разведчиками, несмотря на интенсивный огонь врага, с боем вышел из окружения, уничтожив при этом до взвода пехоты противника."

Это выдержка из наградного листа моего отца, в котором он был представлен к награждению орденом «Красной звезды»

В апреле 1943 года в районе г.Вязьма во время боев был тяжело ранен в голову, находился на излечении в госпитале г. Гжатска. А уже через месяц, в мае, был направлен в 86-й пограничный полк, где и прослужил до декабря 1945 года, когда в соответствии с Законом о демобилизации был уволен в запас в звании «капитан».

К сожалению, при жизни отец не особенно распространялся о своих военных заслугах, видимо, служба в НКВД давала себя знать. Так, материалы о награждении орденом я нашел в военных архивах. Кроме ордена награждался он и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Место рождения р.п. Барыш Ульяновской области
Годы службы 1937 - 1945

Госпитали Госпиталь в г.Гжатске

1940 - 07.1941    2-й Рыбницкий погранотряд Киевского ВО. Начальник заставы

10.1941 - 02.1942   34-й оперативный полк 49 Армия Брянский фронт.

02.1942 - 12.1945   86-й погран полк войск НКВД Западный фронт, 2-й Белорусский, 3-й Белорусский фронты