Ерченко Павел Михайлович
Ерченко
старший лейтенант

История солдата

Павел Михайлович Ерченко (1905-1986) участвовал в трех войнах: в боях на Халхин-Голе (1939) на территории Монголии, между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Манчьжоу-го с другой; в советско-Финской войне (1939-1940). Прошел всю Великую Отечественную войну (1941-1945). Был награжден орденами "Красной звезды", дважды Орденом Великой Отечественной Войны (один - за борьбу за Ельню в 1941 г), имел и другие медали, в том числе За Победу над Германией. В 1993 г в местной газете г. Новозыбкова была опубликована статья А. Шкарубко "Новый год встречали в бою" о короткой самоотверженной схватке транспортной роты под командованием старшего лейтенанта Павла Михайловича Ерченко с гитлеровцами в ночь под Новый 1942 год.

Боевое подразделение 323 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути освобождение Варшавы и Берлина
Принимал участие Битва за Ельню. Битва за Ригу

Участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. Из известных боев: бой у г.Кирова Калужской области (1942 г), бой за Карачевом 323-стрелковой девизии (старший лейтенант, командир транспортной роты), после ранения и контузии  был назначен комендантом тыла бывшей 3 армии, которой командовал генерал-лейтенант Горбатов. Павел Михайлович участвовал в освобождении Варшавы и Берлина.

А. Шкарубо

...Встречая 1993 год, мы не должны забывать всех тех, кто сложил голову на поле брани и кто остался в живых. Это они отстояли Отчизну от лютого врага - германского фашизма.

награда - орден Красной звезды

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Павел Михайлович - инвалид второй группы, долгое время был заместителем председателя уличного комитета по улице Воровского г.Новозыбкова Брянской области, членом товарищеского суда. С женой Софьей Яковлевной они вырастили и воспитали пять сыновей и двух дочерей, имеют внуков и правнуков.