Ерченко Павел Михайлович
Ерченко
Павел
Михайлович
старший лейтенант / командир транспортной роты
11.12.1906 - 19.01.1987

История солдата

         Ерченко Павел Михайлович (1906-1987) - офицер НКВД. Участвовал в вооружённом конфликте между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Участвовал в войне между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.  Павел Михайлович принимал участие в Ельнинской наступательной  операции (август - сентябрь 1941 года). Освобождал Ригу (октябрь 1944 года),  участвовал в освобождении Варшавы (январь 1945 года) и наконец принимал участие в завершающей битве за Берлин (апрель-май 1945 года).                                                                                                                                     Один бой Павла Михайловича, описанный военным корреспондентом местной газеты А. Шкарубо,  у  г. Кирова Калужской области в декабре 1942 года.

       “В ночь под Новый 1942 год по заданию редакции я следовал в один из полков стрелковой дивизии. Миновал станцию, вышел в лес. До города Кирова Калужской области оставалось три километра.
         На лесной дороге встретился обоз. Воины танспортной роты везли в артполк снаряды. Командовал ими старший лейтенант Павел Михайлович Ерченко, уроженец Новозыбкова. Мы знали друг друга. Не успели обменяться рукопожатием, как раздался крик:      - Немцы!
         Создалась довольно критическая обстановка. В артполку с нетерпением ждали боеприпасы, а тут непредвиденная заминка. Оказавшись в подобной ситуации, я положился на старшего по возрасту Павла Михайловича. Он не растерялся.
        - Занять круговую оборону! - приказал старший лейтенант.
Гитлеровцы, а их оказалось человек восемь, не ожидали такого оборота дела. Сбившись в кучку, они что-то лопотали, а затем двинулись на транспортников, не открывая, однако , огня. Расчет, видимо был на психику. Мол, дрогнут наши бойцы. А фашистам требовалось взять "языка".
         Но они просчитались, наткнувшись на стойкость и героизм транспортников. Все произошло за каких-то десять, пятнадцать минут.
         В итоге короткого боя ни один гитлеровец не возвратился за линию фронта. Троих из них взяли в плен, остальные остались на снегу. У себя же не досчитались четырех. Хорошие были ребята, разных национальностей.
        После окончания войны мы с Павлом Михайловичем встречались довольно часто. Жили  по-соседству: он на улице Воровского, я - на Коммунистической. И в мирной обстановке Павел Михайлович остался верен себе. Был честным, трудолюбивым, непримеримым к недостаткам, всегда готовым прийти на помощь другим. В настоящее время его уже нет в живых.
        Встречая 1993 год, мы не должны забывать всех тех, кто сложил голову на поле брани и кто остался в живых.  Это они отстояли Отчизну от лютого врага - германского фашизма.

        Павел Михайлович служил в 323 - стрелковой дивизии командиром транспортной роты.  После ранения и контузии был назначен комендантом тыла бывшей 3 армии, которой командовал 
генерал-лейтенант Горбатов. Был награжден орденами "Красной звезды", дважды Орденом Великой Отечественной Войны.

        До войны у Павла Михайловича был сын Анатолий и дочь Людмила. Когда фашисты оккупировали город Новозыбков жена Павла Михайловича по доносу была арестована полицией. После окончания войны она умерла. Павел Михайлович женился на Софье Яковлевне. В семье прибавилось четыре сына Евгений, Михаил, Валентин, Николай  и дочь Анна. 

 

Регион Брянская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Новозыбков
Воинская специальность командир транспортной роты
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 11.12.1906
Дата смерти 19.01.1987

Боевой путь

Место призыва Новозыбков, Брянская область
Боевое подразделение 323-стрелковая девизия
Завершение боевого пути битва за Берлин
Принимал участие битва у реки Халхин-Гол, войне между СССР и Финляндией, Ельнинской наступательной операции, Освобождал Ригу, Варшаву, Берлин.

Награды

орденами "Красной звезды"

орденами "Красной звезды"

Орденом Великой Отечественной Войны

Орденом Великой Отечественной Войны

Орденом Великой Отечественной Войны

Орденом Великой Отечественной Войны

Документы

Статья А. Шкарубо  "Новый год встречали в бою"

Статья А. Шкарубо "Новый год встречали в бою"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: