Эрдниев Наран Манджиевич
Эрдниев
Наран
Манджиевич
Рядовой Красноармеец

История солдата

Я, Очиров Очир Владимирович, горжусь своим прадедом Эрдниевым Нараном Манджиевичем — участником Гражданской войны в России (1917−1922/1923) годов и Великой Отечественной войны (1941—1945) годов и хочу рассказать о нём. Мой прадед Эрдниев Наран Манджиевич родился в 1901 годув селе Нарын-Газыр (до 1944 г. — Дальчи; от калм. Далч — «предсказатель (по бараньей лопатке)», ныне село Бударино) Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой Автономной области (ныне Лиманского района Астраханской области) и проживал там до декабря 1943 года.

Значился в списке красноармейцев конной сотни местного назначения Яндыко-Мочажного улуса от 18 до 30 летнего возраста, включительно от 26 ноября 1919 года.

Также  в  1920 году  значился в списке курящих красноармейцев Яндыко-Мочажной улусной конной сотни местного назначения.

Эрдниев Наран Манджиевич значился в приказе Яндыко-Мочажного улусного военного комиссариата от 20 февраля 1920 года № 20 § 2 в списке красноармейцев местной конной сотни, освидетельствованных комиссией 18 февраля 1920 года, признанных слабосильными после перенесения болезни тифа, уволенных для поправления здоровья, исключённых с провиантского, приварочного, чайного и табачного довольствия с 20 февраля 1920 года. Также он находился в отпуске по болезни с 20 февраля 1920 года по 20 марта 1920 года.

Приказом Яндыко-Мочажного улусного военного комиссариата от 10 мая 1920 года № 37 находившийся в кратковременном отпуске красноармеец 1-й Яндыко-Мочажной улусной конной сотни Эрдниев Наран Манджиевич зачислялся в список формируемой 2-й конной сотни на все виды довольствия с 10 мая 1920 года.

Согласно сведениям книги «Память» по Астраханской области — инв. №303, том 6, стр.436, пор. №1, Эрдниев Наран Манджиевич был призван в армию в ряды РККА Долбанским РВК Калмыцкой АССР на срочную службу. Известно, что он был ранен под Кировобадом (ныне город Гянджа или Ганджа, Азербайджан). От полученных ранений вскоре скончался. Был похоронен в городе Кировобаде (ныне город Гянджа или Ганджа, Азербайджан).

В нашей семье помнят моего прадеда. Мы внуки и правнуки очень гордимся, что у нас такой храбрый, стойкий, мужественный, отважный и смелый прадед.