Эрднигоряев Эрднигоря Лиджиевич
Эрднигоряев
Эрднигоря
Лиджиевич
рядовой стрелок

История солдата

Мой дедушка - Эрднигоряев Эрднигоря Лиджиевич (15.10.1924 г – 09.01.1999г) родился и жил с. Кёктя Долбанского улуса Калмыцкой АССР, ныне территория между ериком Транхол и с. Камышово, Лиманского р-на. В августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии  из колхоза «Заря Победы» и он вместе с односельчанами отправился на фронт. Был зачислен в 28 Армию, в пехоту. Вся семья провожала его из села Оля, где солдат сажали на баржи и по Волге отправляли в Астрахань, а затем, на фронт. Ему было 18 лет.

Получив отпор под Москвой в 1941 году, Гитлер бросил большие силы на Кавказ – он поставил цель - измотать силы Красной Армии, завоевать стратегически важный Юг, затем пойти на Москву и взять её, на этом закончив войну. Но план его провалился.

С августа 1942 года по февраль 1943 года шли жестокие бои по всему тысячекилометровому фронту Кавказа. В 1942 году фашисты рассчитывали захватить степными путями, через Калмыкию – Астрахань. Но не тут – то было. Наши защитники упорно вели оборонительные бои, и в районе села Хулхута Калмыцкой АССР остановили противника. Фашисты упёрлись в жестокую оборону и встали. В этом бою 9 января 1943 года, дед получил осколочное ранение в правую руку, лежал в военном госпитале города Астрахани. С тех пор на руке у деда остался огромный шрам, и рука у него не двигалась в локте. За эти бои он получил боевую медаль – «За отвагу». Но в 1943 году всех калмыков по приказу И.В. Сталина признали врагами народа и сослали в Сибирь. Согласно приказу всех калмыков снимали с фронтов и отправляли в ссылку.

В ссылку отправляли целыми сёлами и поселениями, при этом люди теряли связи с родственниками и близкими. Оказавшись в Сибири, дедушка разыскал и собрал вместе, как мог, родню, а 25 августа 1944 г вступил в колхоз «4-я Пятилетка» Усть - Енисейского района, Таймырского национального округа, Красноярского края, добывал рыбу для фронта. Там же он встретил свою будущую жену – Болдыреву Натыр, которая работала рыбообработчицей на рыбном заводе. Так как мой дед был грамотным человеком (имел образование 7 классов), то его послали учиться и в 1948 году, окончив Таймырскую окружную колхозную школу, в звании колхозного счетовода, стал работать счетоводом. В том же 1948 году дедушка создал семью, и они обосновались в п. Сидоровка Усть-Енисейского р-на Красноярского края. Жили они в бараке, где каждая семья отделялась от другой занавесками. Постепенно жизнь налаживалась, ловили рыбу, охотились на собачьих упряжках (каждая семья старалась иметь ездовых собак)

В 1957 году после смерти И.В.Сталина, сосланные народы, в том числе калмыки, были признаны репрессированными, незаконно сосланными, В 1958 году дедушка со своей семьей вернулся на свою историческую родину - Долбанский район – ныне Лиманский район, где их никто не ждал, и начинал всё с начала. Он выстоял не только в этой страшной войне, но и в этой страшной ссылке, в которой выжили единицы.

Они прожили вместе 51 год счастливо, родили семерых детей. В трудные периоды жизни смогли дать образование детям: двое стали педагогами  (физмат и иняз) одна их них «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования»; экономист; военный офицер; два водителя и тракторист. Шестнадцать внуков и девять правнуков продолжают ветвь ветерана, прошедшего сквозь пекло, поправшего смерть, рисковавшего жизнью ради других.

Я держу в руке медаль и мысленно представляю далёкие военные годы. . .

Я горжусь своим дедом, который смог с честью и достоинством вынести все испытания той страшной войны.