Ердяков Николай Александрович
Ердяков
Старший сержант. / Механик по вооружению 3-АЭ технической службы

История солдата

Ердяков Николай Александрович, родился 3 июля 1921г. в г. Халтурине (сейчас г.Орлов) Кировской обл. Окончил техникум и в 1941 году был призван в армию. В то время,  генерал майор Александр Афанасьевич Демидов формировал 104-ю истребительную авиационную дивизию ПВО в районе г. Архангельск. Именно в 104 дивизию и попал мой дедушка, в 729 истребительно-авиационный полк, механиком по вооружению 3-АЭ технической службы (в.ч. 06801). Дивизия осуществляла прикрытие с воздуха объектов в границах Архангельского дивизионного района ПВО. Основными объектами были город и порт Архангельск, порт Молотовск (ныне Северодвинск), а также караваны союзников в портах разгрузки, на Северодвинском рейде и акватории горла Белого моря, объекты железнодорожных коммуникаций на участке Обозерская, Онега.  По прибытию на место пришлось срочно браться за работу, т.к. дивизия вела усиленную оборону, постоянно отражая налеты вражеской авиации. Он отлично изучил иностранное авиавооружение, установку и применение на самолетах " Киттихаук" и "Спитфайр-9". Сам его дорабатывал, проводил испытания...Своей отличной работой добился безотказной работы оружия при любых метеорологических условиях. Будучи старшим, отлично и раньше установленных сроков выполнял здания по перевооружению самолетов с иностранного на отечественное вооружение. Множество самолетов им, и под его руководством, было восстановленно после боев. Налеты противника не прекращались, работать приходилось и днем и ночью, в тяжелейших условиях , под обстрелами и бомбежками. Но и в такое нелегкое время, он смог добитья колосальных успехов, заслужить уважение и доверие!  Им гордились люди, которые комадовали на протяжении войны 104 ИАД 729 ИАП, генерал майор Демидов А.А, генерал майор Гусев А.И., полковник Куреш М.Ф., полковник Беляков К.Д.. Вскоре слухи, о таком отменном механике, разошлись длеко за пределы полка и дивизии. Приезжавшие главнокомандующие, удивлялись трудолюбию, сообразительностью и умениям молодого сержанта, тому как ловко он обращался с оружием и техникой, как быстро и качественно он выполнял поставленные задачи. Встречались с ним, благодарили , высоко оценивая проделанную работу. Его доработки в авиавооружении с успехом использовались до окончания войны! За свои труды он награжден медалями " За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг." и др. После окончания войны, он вернулся на родину, с отличием окончил институт, женился (Жена Пестова Ангелина Семеновна, уроженка д.Нагорье Кировской обл.). Работал агрономом, полностью отдавая себя любимой работе. Он чётко планировал, контролировал и совершенствовал производственный процесс. Определял технологию и организацию труда. Был наблюдательным и инициативным, умел быстро принимать правильные решения в экстренных и нестандартных ситуациях. Был одной из главных фигур на селе! Но при этом любовь к техике не угасла. Была изучена сельскохозяйственная техника! Он много читал, не только художественной, но и научной литературы, постоянно пополняя запас своих знаний. Знал в совершенсве немецкий и английский язык. Вообще был всесторонне развитым человеком.. И наверное не было такой отрасли и такого вопроса, ответа на который он не знал бы! Всю свою жизнь он любил природу. Его любимым хобби было пчеловодство. И каждая минута свободного времени было посвященно ему. Был ответственным, справедливым, честным и надежным человеком. Его уважали и ценили все, многие обращались за советом. Он бескорыстно помагал и выручал в трудную минуту, жутко не навидя ложь и предательство! Всегда стремился добиться большего! За трудолюбие и достижения был награжден медалями и в мирное время. Очень любил свою семью. Воспитал 4 сыновей и дочь, вкладывая в них всю свою душу. Он ушел из жизни 25 июля 2000г. оставив светлую помять о себе!!! Мы очень гордимся нашим дедом и прадедом!

Еще дедушке было посвящено стихотворение:

Грузились истребители