Эрдынеев Цыремпил Лубсанович
Эрдынеев
Цыремпил
Лубсанович

История солдата

Эрдынеев Цыремпил Лубсанович родился в 1924 году в селе Боций Джидинского района. Воевал с ноября 1942г. по май 1945г. в мотострелковом и стрелковом частях 149, 551 и 205.

ноябрь 1942г. - декабрь 1943г. - 149 мотострелковый полк

декабрь 1943г. - май 1945г. - 551 стрелковый полк

май 1945г. - ноябрь 1945г. - 205 зап. стрелковый полк

Эрдынеева Нина Цыремпиловна

Мой отец Эрдынеев Цыремпил Лубсанович родился в 1924 году в селе Боций Джидинского района. Образование он не получил, но умел читать по слогам и очень хорошо считал. Когда началась война ему было 17 лет, и как только исполнилось 18 он ушел воевать на фронт. Его взяли стрелком в мотострелковый полк.
Он не любил рассказывать про войну. Но в День Победы на него нахлынывали воспоминания. Он рассказывал: «Командир перед атакой заставлял выпить боевые 100грамм, я был молод пить еще не умел. Когда отказывался, командир говорил: ««Выпей сынок, выпей мой японец, сейчас нам будет жарко. А в бою боец добудь себе сапоги». Мы снимали сапоги с немцев или со своих, иногда так и одевались. В атаку мы бежали за своим командиром с криками Ура! За Родину! За Сталина! Иногда мы не знали даже куда бежим, главное за командиром».
В годы войны он болел малярией, был ранен 2 раза в бедро, лечили его в местном полевом госпитале. В это время были утеряны его документы, которые так и не смогли восстановить. А третье ранение было тяжелым, он был сильно контужен и получил осколочное ранение, в следствии которого потерял левый глаз. Его нашла собака -санитар в воронке, если бы не она, он мог не вернуться с войны. Отец был отправлен на лечение в 99 ЭГ в г.Рослов. Он вспоминал, что возле госпиталя стояло много зениток. После госпиталя ему выдали протез правого глаза вместо утерянного левого и отправили на фронт в его родной 551 стрелковый полк, в котором он даже с потерянным глазом был стрелком. Он был отличным стрелком и как он говорил это его и спасло.
Он вспоминал, что их командир был очень жестким человеком. Они его боялись, наверное, больше чем немцев. В ответственные моменты он говорил моему отцу: «Не снимешь того стрелка-немца, самого пристрелю». Ему приходилось ползти под пулями, выбирая удобную позицию, чтобы выполнить приказ командира.
Он совсем немного не дошел до Берлина. С войны он вернулся в 1945 году. У него было пять боевых наград.
Вернувшись с войны он женился и остался работать в своем родном селе. Он был очень хорошим, трудолюбивым, отзывчивым и ответственным человеком и пользовался уважением односельчан. За трудовые заслуги он много раз был награжден Почетными грамотами, дипломами. В 1959году его наградили Орденом трудового Красного знамени и поездкой в Москву на ВДНХ, что было для него наивысшей наградой за его трудовые заслуги.
Мы, его дети, внуки и правнуки помним его и гордимся! Память о Великой Отечественной войне живет в каждом из нас. Сколько бы лет не прошло, подвиг победителей навсегда останется примером доблести, силы, духа, мужества и патриотизма для каждого человека. Спасибо Вам за мирное небо над головой!

Ордена и медали

Ордена и медали