Еремеев Дмитрий
Еремеев

подполковник / войска особого назначения

История солдата

Нам кажется, что война уже очень далеко от нас. Но разве она не коснулась нашей жизни? Скольких человек недосчитался ваш род – захороненных в братских могилах, умерших в блокаду, замученных в концлагерях, пропавших без вести? Мы все принадлежим к поколениям, у каждого из которых свой счёт к войне. Но наша война – война воевавших: через прадеда – к деду, через деда – к отцу… История рядом – до неё надо просто достать рукой.

Мой прадед, подполковник Дмитрий Васильевич Еремеев родился в 1913 году. В 1941–1945 годах он служил в Забайкалье, в войсках особого назначения, готовил бойцов для фронта. В период Великой Отечественной войны из Забайкалья на поля сражений было направлено 16 дивизий – около 300 тысяч человек, более 2 тысяч орудий, около 1,5 тысячи танков.

Летом 1945 года, спустя три месяца после Победы, часть наших войск направились на Дальний Восток – предстояла война с союзником фашистской Германии – с Японией. Япония тогда была настроена очень агрессивно. Но 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу.

На рассвете 9 августа армия победителей, в которой был и мой прадед, начала наступление на почти полуторамиллионную Квантунскую армию. Советско-японская схватка длилась чуть меньше месяца. Наше командование разработало грандиозный план окружения и захвата противника. Вскоре японские войска были разбиты, Япония капитулировала, и наши солдаты поехали домой. Вернулся и мой прадедушка, но не сразу. Надо было заниматься разоружением противника.

В конце войны у прадедушки Димы и прабабушки Вали родились два сына. Старшего сына, моего дедушку, назвали Виктор, что значит, «победитель». Этим именем называли многих родившихся в канун Победы мальчиков. Любимой игрушкой маленького деда Вити был трофейный немецкий патефон, подаренный его отцу. Вернее, пластинки от него, которые он с радостью швырял по всей комнате, как бумеранги.

Дедушка Витя помнит, как долго после Победы их соседям и знакомым приходили похоронки – треугольники, сложенные из бумаги. Люди показывали их друг другу, и это объединяло их в общем горе. А иногда письма писали боевые друзья погибших. Они сообщали родственникам, что их близкий был героем, что он мужественно воевал и достойно погиб в бою. И эти слова очень поддерживали людей. А многим из тех, кто вернулся с фронта, снилась война, шквальный огонь атаки. Они кричали во сне, всё ещё продолжая идти в бой на врага.

После войны прадедушка Дима продолжил службу. В 1949 году был направлен в Ленинградский военный округ, в подразделение специального назначения. В 1953–1955 годах служил в Чехословакии советником начальника словацкой контрразведки. У прадеда много наград, среди них ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Каждый год 9 Мая прадед надевал свою военную форму и шёл на парад Победы вместе со своими детьми и внуками. Моя мама и её брат дарили прадеду цветы, и он возлагал их к Вечному огню. По словам мамы, прадедушка был очень добрым и жизнерадостным человеком. Он любил поэзию, летом выращивал виноград в садике под Краснодаром, а зимой приезжал в Обнинск, чтобы «послушать, как вьюга поёт в проводах городской метеомачты».

Прадедушка Дима умер в 1993 году, незадолго до рождения своего первого правнука, которого назвали Дмитрием. Каждый год 9 Мая наша семья по-прежнему приходит на Вечный огонь поклониться павшим воинам. В память о прадедушке Диме мы с папой и с братом дарим цветы ещё живущим ветеранам.

Сейчас я учусь в пятом классе спортивной школы-интерната. Занятия спортом закаляют мой характер – развивают выдержку, выносливость, силу воли. В будущем я хочу стать врачом – помогать малышам появляться на свет крепкими и здоровыми. И я верю, что из этих родившихся наследников великого народа вырастет немало смелых и отважных героев, готовых совершить подвиг ради любви к своей Родине.

Воинская специальность войска особого назначения
Место рождения Сибирь