Еремеев Дмитрий Михайлович
Еремеев
Старший лейтенант / Военный инженер

История солдата

Мой прадедушка – Еремеев Дмитрий Михайлович родился 7 ноября 1917 года. Окончив Елецкий железнодорожный техникум, отправился служить в армию на Дальний Восток в 1938 году. О его добросовестной службе свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности от командования части. В то время в вооруженных силах служили три года.
Демобилизовался Дмитрий Михайлович зимой 1941 года.

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения город Елец

Боевое подразделение Инженерный батальон
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Бои на Западном фронте, взятие Будапешта, советско-японская война
Госпитали Брянский госпиталь

В июне 1941 года мой прадед ушел на войну с одним из первых призывов. В те дни призывной пункт находился в здании 19 школы. Моя прабабушка Нина Михайловна – младшая сестра прадеда хорошо помнит тот ужас и горе, с которым матери, жены и сестры провожали своих близких на фронт. В боях на Западном фронте Дмитрий Михайлович получил
ранение и контузию. Находясь на лечении в госпитале Брянска, он окончил ускоренные курсы в военно- политическом училище. После этого, зимой 1942 года, военный инженер Еремеев был отправлен в Коми АССР на строительство объездной железной дороги по направлению к Ладожскому озеру, к «Дороге жизни» Ленинграда, к тому времени находящемуся в блокаде.

После снятия блокады Ленинграда воинская часть, в которой служил Дмитрий Михайлович была переброшена на Западный фронт и обеспечивала наступление наших войск. Второй по длительности битв Великой Отечественной войны после Сталинградской считается битва за город Будапешт – она длилась больше трех месяцев. Прадедушкина медаль «За взятие Будапешта» всегда считалась особой семейной реликвией.

После официальной капитуляции Германии 8 мая, для многих советских солдат война, к сожалению, не закончилась. Мой прадед был в числе тех, кто продолжил борьбу с фашизмом – теперь на востоке страны. Оннагражден медалью «За победу над Японией». Дальнейшую военную службу Дмитрий Михайлович проходил в Китае – восстанавливал железные дороги, разрушенные в ходе войны с японцами. В 1946 году он был ранен и демобилизован по месту жительства в Липецк. 7 ноября 1947 года, в день своего 30-летия, так и не выздоровев после ранения, он умер. Похоронен Еремеев Д. М. на Евдокиевском кладбище города Липецка, за мемориалом на площади Героев.

медаль «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Японией».

Артем