Еремеев Дмитрий Мосиеевич
Еремеев
Мосиеевич

Мой дед, Еремеев Дмитрий Моисеевич.

Родился 2 ноября 1919 года в д. Нижнее Турмышево Батыревского района Чувашской АССР. 27 ноября 1939 года был призван на службу в ряды Совесткой Армии. Службу проходил на границе Белорусии.

Еремеев Дмитрий Моиссевич в феврале 1968 года

В ТЫЛУ ВРАГА
Воспоминания Еремеева Дмитрия Моисеевича

В немецком плену Еремеев Дмитрий Моисеевич пробыл один месяц, и ему удалось бежать. После побега он попал в деревню Подбережье.
- После этого моя жизнь в неволе закончилась. Там я пробыл больше месяца, но по сегодняшний день все мучения перед глазами, - говорит Дмитрий Моисеевич Еремеев.
В деревне Подбережье меня приютили Иван Данилович Курский и его супруга Анна Кирилловна, дали мне одежду и накормили.
С помощью Ивана Даниловича Митя Еремеев попал в партизанский отряд. Этим отрядом руководил Юрченко. Вначале партизаны устраивали засады, а позже уже принимались за крупные операции.
В 1943 году в Белоруссии появилось очень много партизанских отрядов. Советский со всей ожесточенностью боролся с врагом. «Земля горела» под ногами фашиста. Из-за повышенной активности партизанов, фашисты начали располагать свои гарнизоны в деревнях. Один из таких немецких гарнизонов расположился в деревня Шаровка. Гитлеровцы очень сильно ее укрепили. В это же время партизанам очень нужна была информация и силах врага. Поэтому нужен был вражеский «язык».
… По деревне Шаровка мирно беседуя шли две «женщины». Одна из них, высокая и черная, рядом с ней невысокая и шустренькая, которая без умолку о чем-то говорила. Так они дошли до конца деревни, но по дороге никого не встретили. Только собрались зайти в последнюю избу на краю деревни, как увидели как оттуда выходит один немецкий солдат.
- Фрейлен, баба, карош! – начал говорить немцкий солдат при виде «женщин».
Как только «женщины» зашли во двор, фашист увидел перед своим носом дуло парабеллума. Переодетые «женщины» оказались партизанами. Один из них был Митя Еремеев партизан.
Партизаны успешно доставили «языка» в партизанский отряд. После этого немецкий гарнизон был уничтожен.
…Пустская слобода. Здесь тоже расположился немецкий гарнизон. Ротный командир немцев был русским, что очень сильно злило партизан. «Предатель. Его надо судить народным судом и казнить» - решили партизаны. Эту операцию ротный командир партизан Прокопенко поручил четырем партизанам. Один из них был Митя Еремеев.
…1943 год. Зима. Стоят сильные морозы. Партизанский отряд своей зимней базой выбрал деревню Клинок. Здесь они также нападали на фашистские гарнизоны, устраивали диверсии.
Однажды утром со стороны Минска вдоль леса начал проходить немецкий обоз -12 телег. Партизаны напали так неожиданно, что немцы даже не успели понять, как со всеми обозами попали в партизанский отряд.
За смелость и отвагу партизанов, участвовавших в этой операции представили к награде.
Партизанам кроме боеприпасов, нужна была еда. Как-то раз партизанам сообщили, что в деревне Шаровка остановили стадо коров из 70 голов, предназначенное для немцев. Партизаны, узнав об этом, «угнали» это стадо к себе в отряд.
Со стороны партизан тоже были потери. В 23 февраля 1943 года в одном из боев погибает командир партизанского отряда Юрченко. После его гибели партизанский отряд назвали его именем, и партизаны поклялись отомстить за него.
Вот, еще один эпизод из жизни партизан. Немцы никак не могли перебраться через реку Турино, так как партизаны подорвали мосты, которые были через реку. Немцы начали сами строить мост через реку. В момент, когда мост был почти достроен, партизаны начинили плот взрывчаткой и пустили по реке, мост «взлетел в воздух».
Во всех в вышерассказанных эпизодах участвовал Дмитрий Еремеев. Он был смелым разведчиком и подрывником. В отряде его уважали и любили, поручали самые ответственные мероприятия. Приказы командования он выполнял в срок и точно.
За его заслуги 16 июля 1944 года его наградили медалью «Партизану Отечественной войны».
После освобождения Минска, Дмитрию Еремееву пришлось попрощаться со своими боевыми товарищами, с которыми вместе воевал три года.
Он «встал» в ряды Советской Армии. Участвовал в боях за освобождение Польши. 15- января 1945 года при переходе через реку Вислу был тяжело ранен в обе ноги. После госпиталя снова участвовал в тяжелых боях, был награжден медалями.
16 - апреля 1945 года при переходе через реку Одер был снова ранен.
У Дмитрия Моисеевича пять медалей, в том числе «Партизану Отечественной Войны», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие.

Россия, Чувашская Республика, Батыревский район, дереня Нижнее Турмышево

Сын Еремеев Николай Дмитриевич 9 мая 2015 года

Еремеев Дмитрий Моисеевич, родился 2 ноября 1919 года д. Нижнее Турмышево, Батыревского района Чувашской Республики.
Призван в ряды Красной Армии 1939 году. Служил в Белоруссии на границе с Польшей. Войну с фашисткой Германии встретил именно здесь. В первый же день войны началась бомбежка. Разрозненная часть, где служил Дмитрий начал отступать в сторону Минска. Получили известие. Что враг продвинулся от границы 300-350километров. Не доходя до Минска, группа солдат предприняла попытку прорыва в сторону Минска. Во время артиллерийской перестрелки Дмитрий Моисеевич был контужен и попал в фашистский плен. В лагере он пробыл около месяца. Кормили в лагере, чем попало, давали гнилую картошку, соленую селедку, патоку (отработка сахарной свеклы). Силы были на исходе и они с другом Ваулилиным (татарин по национальности) решили сбежать из плена. Ночью во время сильного дождя они переплыли через речку и сбежали с лагеря. Десять дней они бродили по лесу, истощенные и голодные и решили выйти в деревушку. Но там находились фашисты и они еще раз оказались в концлагере. С рассказа отца: нас приговорили к расстрелу. Раздели до кальсон. Фашистский фотограф снимал голодных истощенных солдат. А потом повели на расстрел С двух сторон высокая колючая проволка. Идем по мертвецам. То ли от истщощения, то ли с другой целью ,Валиулин упал. Долго не думая конвоир расстрелял его. Я иду, мертвецов все меньше и выстрела на слышу. Жду выстрела. Обернулся и вижу, конвоир присел и возится с автоматом. Недалеко лес, долго не думая схватился за колючую проволоку, пепрепыргунул на другую сторону и прижался к земле. Прозвучал выстрел и пули пролетели через голову. Вижу, конвоир развернулся и пошел обратно. (Все время вспоминал или пожалел меня немецкий солдат или был коммунистом). После этого вскочил, добежал до леса и скрылся. После долгого брожения вышел к маленькому хутору. Осмотрелся, кругом тихо и постучался в окошко. Здесь оказался один старик. Он понял, откуда полуголый человек и дал переночевать. На следующее утро переодел, в какую то одежду и препроводил через речку в другой хутор и объяснил к какому дому идти и кого спросить. В хуторе его встретили старик и старуха и сказали, что в лесу есть партизаны и иногда они заходят к ним. Дейстительно на вторую ночь в окошко постучали и зашли люди с оружием. Я рассказал откуда и, что со мной произошло. Один сказал, что я слабенький и не может его взять с собой. Старику сказали кормить меня. Чтобы набраться сил и через две недели обещали вернуться. Я пробыл две недели у старика. Действительно недели через две они вернулись и я оказался в партизанском отряде численностью тринадцать человек. В основном это были белорусы и один русский Шилов Михаил, который прозвал меня «земляком». С этого времени до 1944 года Дмитрий Еремеев находился в партизанском отряде. Отряд разрастался. Участвовал Дмитрий на разных операциях. С 1942.г. года он стал подрывником в партизанском отряде. Пока отряд был маленьки участвовали только в малых операциях. Но постепенно они начали громить и гарнизоны с численность 200-300 фашистов.22 февраля 1943 году попал в засаду и погиб командир отряда Юрченко. С тех пор и отряд начал называться партизанским отрядом имени Юрченко. Потом шесть отрядов вошли в состав первой партизанской бригады и все они носили имена командиров: Юрченко, Вробьев, Карачков, Архипов, Лисий. В конце 1944 года партизаны участвовали в освобождении Минска,а после присоединились к регулярной Красной Армии. При переправе реки Висла, Дмитрий был ранен в обе ноги и четыре месяца лечился в госпитале. После при переправе реки Одер 16 апреля Дмитрия ранило в руку осколком и он встретил Победу в госпитале. В 1946 году он вернулся в родную деревню.
За три года нахождения в тылу врага он сумел отправить домой лишь одно письмо с коротким сообщением: «Жив, здоров, нахожусь в тылу врага». До начала 1944 года все считали его погибшим. Даже пришло сообщение, что 1941 году пропал без вести. За отвагу и мужество Еремеев Д.М. награжден боевыми медалями «За отвагу»№____________ «За боевые заслуги» «Партизану Великой отечественной войны» №______________ Орденом «Отечественной войны» 2 степени и многими юбилейными медалями. После возвращения с фронта всю жизнь проработал в родном колхозе «Знамя» Батыревского района. Был отличным плотником и столяром. Много домов в деревне и вблизи до сих пор стоят дома построенные его руками. В деревнях района его прозвали «Партизан Митюк», «Бондарь Митюк», так как мастерил отличные дубовые кадушки и бочки.
Старика, который ,приютил Дмитрия Моисеевича мы разыскали после войны. Это был Иван Данилович Курский, который проживал. В Минской области Мариногорского района поселка Подбережье. Он во время первой мировой войны в течение четырех лет находился в Германском плену, конечно, знал что такое плен для советского солдата. Он понял и помог Дмитрию. После войны отец переписывался с ними, а потом связь прервалась.
Родили и вырастили они Дмитрий Моисеевич с мамой Марией Ивановной (Косойкиной) шестерых детей. Они уже разъехались по разным городам и у всех свои семьи. А в отчем доме, как и пологается, живет его сын Николай Дмитриевич. Растет правнук Дмитрий и он уже знает о подвиге своего прадеда.
Он прошелся с фотографией деда в строю «Бессмертный полк» 9 мая 2015 года.
В 2002 году Дмитрий Моисеевич умер, но доброе имя его остается навечно. Он как и все Советские солдаты не жалея жизни, крови внес клочок для Великой Победы над фашисткой Германией.
Из воспоминаний сына Николая Дмитриевича, записано 9 мая 2015 года.