Еремеев Федор Иванович
Еремеев
Федор
политрук

Жизнь с детства требовала от него самостоятельности, уважения к людям, к труду.

Еремеев Федор Иванович "родился он в одной из беднейших семей большого села.  Главе семьи, И.Ф. Еремееву было суждено прожить недолгую жизнь. В 1921 г. интервентами он был осужден к расстрелу. Вместо этого его увезли в Финляндию. После возвращения оттуда в 1924 году И.Ф. Еремеева не стало. Четверо детей, старая мать и жена были без всяких средств к существованию. На 12-летнего «многоопытного» Федора легли заботы о семье в полной мере. Летом- работа на земле, зимой – извоз груза. К удивлению сельчан, он выкраивал время и на учебу, общественную работу.

В 1928 году в возрасте 20 лет его избрали председателем Ругозерского сельского Совета. Что молодой председатель имеет свое мнение стало понятно сразу.

На еженедельных заседаниях президиума сельсовета молодой председатель решает вопросы организации машинного товарищества, мелиоративной артели, агропунктов, жилого строительства Ругозерской больницы, ремонта дорог, мостов, ликвидации малограмотных (к 1927 году безграмотность была ликвидирована), о работе избы-читальни, кинопередвижек.

Как только услышу слова песни «Вот вспыхнуло утро», память тут же бросает меня в рыбацкую лодку. Зеркальная вечерняя гладь озера. На горе в лучах заходящего солнца купается село Ругозеро. Совсем рядом румянятся горы Кисхуя. От медленно плывущей лодки разносится тихий красивый баритон; «Вот вспыхнуло утро, румянятся горы. Над озером быстрая чайка летит. Он пел свою песню эмоционально, выразительно.

Ф.И. Еремеев – участник войны. Он с первых дней войны в составе 337 полка Чурилова вместе с ребольскими пограничниками участвует в тяжелых оборонительных боях на Ругозерском направлении против превосходящих сил 14-й финской дивизии.

Последний бой у Федора Ивановича был накануне 24-й годовщины Октября в районе с. Ругозеро. В одном из боёв был тяжело ранен, но прикрывал отход роты из окружения и подорвал себя гранатой" (Д.Александров).

Воинская специальность политрук
Место рождения с. Ругозеро Муезерского района