Еремеев Григорий Терентьевич
Еремеев
Терентьевич
рядовой / пулеметчик

Еремеев Григорий Терентьевич — герой Брестской крепости.
В январе 1940 года Григория Терентьевича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Он окончил учебный батальон и получил направление на линейную заставу в город Брест. Григорий Терентьевич был рядовым, пулемётчиком девятой заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда. Задача их подразделения — оборона цитадели в районе Тереспольских ворот. Это самые западные ворота, именно на них пришёлся самый сильный удар противника.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года рядовой Еремеев с товарищами был назначен в секрет. Лейтенант Кижеватов — начальник заставы (позже ему присвоят звание Героя Советского Союза) предупредил, что ночью ожидается нарушение границы. Возвращаясь с задания на заставу, красноармейцы услышали сильный шум моторов на немецком аэродроме и доложили начальнику. Было около 3 часов 30 минут утра 22 июня. Через несколько минут раздался оглушительный взрыв. Так началась Великая Отечественная война. Германия вероломно напала на Советский Союз. Пограничники первыми вступили в бой с вражескими полчищами. Застава была поднята: «В ружье!» Крепость встала на защиту своей Родины, своей земли, своих родных.

Взрывы завалили выход на улицу, света не было. Шёл сильный артиллерийский обстрел. Григорий Терентьевич вывел из комнаты и спас семью лейтенанта Кижеватова. В цитадели на тот момент находилось около девяти тысяч красноармейцев и около трехсот семей военнослужащих. Когда Григорий Терентьевич разведывал обстановку у ворот крепости, его завалило взрывом. На дровяных штабелях во дворе расположилось 40-50 немцев. Они расстреливали наших бойцов, выходящих из укрытия. Григорий Терентьевич зашёл в тыл врага и очередью из пулемёта уничтожил всех фашистов.

После артподготовки фашисты решили проверить, есть ли живые. Путь им преградили советские пограничники. Весь день неоднократно враг предпринимал попытки прорваться в цитадель. Все атаки были отбиты. Крепость не сдалась.

Утром следующего дня немцы по радио предложили провести переговоры. Григорий Терентьевич получил приказ замаскироваться с пулемётом возле места переговоров.
Вот как пишет Григорий Терентьевич в своей книге о начальнике заставы. «В 10 часов появился немец с плетёными погонами, …он хотел поздороваться за руку, но Кижеватов руки не подал и сказал: „Ваши руки внешне очень чисты, а на самом деле облиты человеческой кровью“. Он показал в сторону убитых немцев, лежащих у ворот, и в сторону наших, которых ещё не успели убрать, и спросил: „Скажите, за что погибли эти люди?“.
Гитлеровец не ответил, а начал со следующих слов: „Во избежание лишних жертв немецкое командование предлагает прекратить оборону крепости, так как дальнейшее сопротивление бессмысленно. Немецкие войска уже под Смоленском“. Кижеватов сказал: „Я такие государственные дела решать не уполномочен. Прежде всего, я должен собрать всех, кто обороняет крепость, и тогда принять решение“.

Немецкий переводчик спросил: „А вы разве не желаете спасти себя? Немецкое командование сохранит вам жизнь и обещает спасти всю вашу семью до конца войны. Если вы пожелаете назвать свою фамилию, я сообщу немецкому командованию. Вам будут созданы самые лучшие условия“. Кижеватов перебил его: „Мне будет дан выбор на смерть между повешением и пулей. Уж лучше погибнуть от собственной пули“. Немец хотел угостить его сигаретой — Кижеватов отказался. Тогда парламентёр сказал: „Если ваш народ пожелает прекратить бессмысленную оборону, то в четыре часа дня поднимите белый флаг, и мы пришлём солдата, который покажет, куда вам направиться“.

На этом переговоры кончились. Фашист направился в сторону Западных ворот. Когда он скрылся, Кижеватов спустился в подвал, собрал всех, находившихся поблизости, и сообщил результаты переговоров. Без лишних слов вопрос был поставлен на голосование, все решили бороться до последней капли крови. Других мнений не было» — Из книги воспоминаний Г. Т. Еремеева «Они защищали Родину».

В пять часов вечера началась новая артподготовка… Жестокие бои с врагом продолжались днём и ночью. Пограничники мужественно сражались, неся потери. Без воды и еды они защищали крепость до последней капли крови, ожидая помощи Красной армии.

26 июня Григорий Терентьевич с пулемётчиком Даниловым получил приказ разведать обстановку и связаться с нашими войсками. Поставленную задачу красноармейцы выполнить не смогли: они попали в засаду и были взяты в плен к фашистам. Расстрела удалось избежать только потому, что на них не было гимнастёрок с зелёными петлицами… В плен везли в вагонах для скота. Сидеть было невозможно, только стоять, плотно прижавшись друг к другу; нельзя было даже пошевелиться. Люди не выдерживали, умирали стоя… Так и ехали в вагоне — живые и мёртвые. Жизнь и смерть стояли рядом, тесно прижавшись друг к другу…

В книге С. Смирнова «Брестская крепость» можно прочитать следующее: «О своём пребывании в гитлеровском плену рассказывает бывший пограничник и защитник Брестской крепости Григорий Еремеев из города Кызыл-Кия в Средней Азии.

«Я был в особом лагере, — пишет он. — Это Демблинский лагерь, который находился в Демблинской крепости» в Польше. Здесь размещался немецкий Шталаг-307, лагерь для советских военнопленных. Через него прошло около 150 тысяч человек, большая половина из них погибла от нечеловеческих условий, голода, холода, болезней. Люди содержались в холодных казармах с бетонными полами или под открытым небом на плацу. Кормили хлебом и водой. Хлеб готовили из древесной муки, соломы и травы.

«В 1943 году, — вспоминает Григорий Терентьевич, нас завезли в Италию. В районе города Удино из села Перкото я бежал в горы, попал в девятый югославский корпус, при котором организовали особую русскую партизанскую бригаду. Мне опять дали пулемёт, сначала английский ручной, потом немецкий. Затем назначили командиром отделения и командиром взвода. С боями дошли до города Триест».

Воевал Григорий Терентьевич в девятом партизанском отряде «Гарибальдийские бригады» под командованием Иосипа Броз Тито. Отделение, которым командовал дядя Гриша, участвовало в боях на территории Италии и Югославии.

Известно, что в живых осталось 15 защитников Брестской крепости, среди них и наш герой. После войны Григорий Терентьевич, во избежание репрессий (так как был в плену), жил в Киргизии. Здесь он работал учителем, а потом и директором школы. Подвиг героя оценили по достоинству через много лет, с выходом в свет книги Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость». Автор восстановил правду о легендарной обороне Брестской крепости и драматических судьбах её защитников. В 1985 году Григория Терентьевича наградили Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Выйдя на пенсию, дядя Гриша переехал в город Анапа Краснодарского края. Последние годы жизни прошли в городе Бугуруслане Оренбургской области. В 1998 году герой ушёл от нас навсегда. Похоронен он в селе Алпаево Бугурусланского района Оренбургской области.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Оренбургская обл., Бугурусланский район, п. Мордбугуруслан