Еремеев Николай Михайлович
Еремеев

История солдата

Мой прадед Еремеев Николай Михайлович был одним из тех, кто защищал нашу Родину и наши жизни в годы Великой Отечественной Войны. Я его немного помню, была совсем маленькая, когда он умер. Но образ его остался: светлый, добрый, с большими теплыми руками, всегда с милой и скромной улыбкой. Сейчас уже повзрослевшая, я вспоминаю, что никогда бы не представила, что можно перенести все тяготы войны и плена и оставаться таким лучезарным и жизнерадостным человеком, каким был мой прадед. Очень жалею, что он ушел из жизни так рано и я не успела его расспросить о жизни в войну, да и вообще. Хотя моя бабушка, его дочь, говорит что дед неохотно рассказывал о войне, а тем более о плене.

В 1939 году по возрасту дедушка был призван в ряды Советской армии. До войны он служил на Дальневосточном фронте. Затем перед началом войной их передислоцировали в город Каунас в Прибалтике. Потом в феврале 1942 года попал в немецкий плен под Великими Луками при выходе из окружения. Около двух лет пробыл в лагерях Польши, откуда был освобожден в 1944 году. В плену предпринимал попытку бегства. Его поймали и приговорили к расстрелу, но дед чудом остался жить. После освобождения в течение года проходил реабилитацию. Как проходила реабилитация дедушка вообще ничего не рассказывал. Наверное, это было еще страшнее, чем война.  Был полностью реабилитирован, принял присягу 05.05.1945г. Продолжал службу в армии в Воронеже. Был демобилизован 20.03.1946г.

Место рождения с Лопухинка Губкинского р-на

Боевое подразделение 52 стрелковый полк