Еремеев Сергей Автаонович
Еремеев
Автаонович
рядовой / рядовой

Еремеев Сергей Автаонович ушёл на фронт 25 июня 1941 года в составе 166-ой стрелковой дивизии.

В ночь на 30 июня 1941 года части и подразделения 166-й стрелковой дивизии разгрузились на железнодорожных станциях западнее Вязьмы. В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма Смоленской области в составе 24-й армии. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озёра Щучье. Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года). В результате жестоких боёв 166-я дивизия полегла почти полность. Еремеев Сергей Автаонович числится безвести пропавшим.

В Холм-Жирковском располагается краеведческий музей, а в деревне Верховье — музей-филиал боевой славы 166-й стрелковой дивизии. Дивизия упомянута на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Томская область, Зырянский район, деревня Берлинка

Боевое подразделение 166-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие в Смоленском сражении

Еремеев Сергей Автаонович ушёл на фронт 25 июня 1941 года. Пропал безвести.

В ночь на 30 июня 1941 года части и подразделения 166-й стрелковой дивизии разгрузились на железнодорожных станциях западнее Вязьмы.[2]

В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма Смоленской области в составе 24-й армии. 166-я стрелковая дивизия была одним из многих соединений, которые выдвигались из внутренних военных округов на спасение советских армий, разгромленных у западной границы. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озёра Щучье.

Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года). 16 июля 1941 года 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения приняла от 166-й стрелковой дивизии полосу обороны в районе Ярцево.[2]

20 июля 1941 г. начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков подписал директиву, в которой были следующие слова: «…166 сд к исходу 22.07. сосредоточить в районе Мякишево , Петропольест. Никитинка для действий во втором эшелоне за группой Хоменко…».

22 июля 1941 года в 16.00 главнокомандующий войсками Западного направления Тимошенко подписал приказ образовать группу Калинина в составе 166, 91 и 89 сд. Задача группы: 166 и 91 сд наступать в направлении Духовщина.

Ночью 23 июля главные силы 166-й дивизии выдвинулись в указанный район, а 24-го — перешли в наступление, в направлении Духовщины.

В составе оперативной группы под командованием Калинина 166-я стрелковая дивизия наносила удар на Смоленск.

В августе 1941 года положение на Западном фронте стабилизировалось. 11 августа 1941 года 166-я стрелковая дивизия участвовала в обеспечении выхода группы И. В. Болдина из окружения.

10 сентября 1941 года 166-я стрелковая дивизия была выведена в резерв командующего 19-й армии.[2]

На рассвете 2 октября 1941 года после сильной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление врага на вяземском направлении. 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Капыревщина. 3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка — Нефедовщина

4 октября командование Западного фронта получило разрешение об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении.

11 октября при прорыве из окружения в районе Богородицкое, 166-ю стрелковую дивизию, наступавшую на правом фланге участка прорыва, поддерживал 120-й гаубичный артиллерийский полк. Но очередная попытка прорыва окончились неудачей.

Вечером 12 октября личный состав 120-го гаубичного артиллерийского полка по решению совещания командиров в Шутово выступил совместно с 166 стрелковой дивизией на прорыв к 20-й армии генерала Ершакова.

Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам.

В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия 1-го формирования прекратила своё существование

В результате, к 1945 году из состава томской 166-й стрелковой дивизии в живых остались единицы.

Еремееву Сергею Автаоновичу ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!

Наш боец ушёл на фронт в самом начале войны. Совсем молодым. Принял смертельный бой в Смоленском сражении. Его жена Еремеева Ирина Федотовна получила повестку о без вести пропавшем муже. Осталась одна с двумя детьми. В хилой избушке, без какой-либо помощи на существование. А ведь были мечты построить дом, жить мирно и счастливо. Если бы не война...

Ирина
Еремеева Ирина Федотовна

Жена- Еремеева Ирина Федотовна дочь - Еремеева (Тушева) Мария Сергеевна дочь- Еремеева (Конюкова) Анна Сергеевна