Еременко Алексей Гордеевич
Еременко
Гордеевич
мл. лейтенант / политрук

см. в Приложениях - Фото и документы !!!

Родился в семье бедняков, закончил 4 класса земской школы, работал железнодорожником, участвовал в Гражданской войне, вступил в комсомол, был бригадиром колхоза “Авангард”-зампредом-предедателем . бЫЛ ПРИЗВАН В ркка РОТНЫМ ПОЛИТРУКОМ.

Немцы рвались к Ворошиловграду, политрук роты Петренко был ранен и его место занял Еременко, возглавив контратаку с призывом “За нашу Родину” и был убит.

Прилагаемое Фото было сделано Максом Альпертом за несколько секунд до гибели мл. политрука…

В школе с. Хорошее был организован Музей его имени. позже бойцам СВО.

Туда приезжал сын Иван-полковник, ветеран вов из Запопрожья, вёл переписку, созванивался, однако с началом  боёв в 2014-м перестал общаться, объснив тем, "его могут сгноить в застенках ВСУ.

Мемориал под Славяносербском стал местом поклонения, символом погибших бойцов. Такой памятник оказался Единственным в стране местом в память о политруках!

Воинская специальность политрук
Место рождения с. Просяная, Синельниковский уезд, Екатеринославская губ.