Ерёменко Борис Петрович
Ерёменко
Борис
лейтенант / артиллерия

История солдата

Мой дядя, Ерёменко Борис Петрович, родился 10 ноября 1923 года. В июне 1941 года с отличием окончил среднюю школу в г. Бийске Алтайского края. По достижении 18 лет был направлен на учебу в Томскую артиллерийскую школу, которую также с отличием окончил в феврале 1942 года. За высокие показатели в учебе ему было присвоено воинское звание «лейтенант», тогда как остальным выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант». Был направлен в действующую армию на должность командира взвода управления артиллерийской батареи 110-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта.

Погиб 11 августа 1942 года под деревней Госьково Орловской области (ныне данный населенный пункт находится в границах Калужской области). Захоронен в братской могиле в селе Озерно Ульяновского района Калужской области.

ВЫПИСКА из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 30 декабря 2002 года.

«11августа 1942 года в 04.00 противник при сильной поддержке авиации начал наступление. Командир 110-й отдельной стрелковой бригады получил устный приказ из штаба корпуса о передаче 3-го отдельного стрелкового батальона в состав 149-й стрелковой дивизии. Остальные части бригады прочно удерживали свои участки обороны.

Противник, начав наступление вклинился в стык между 149-й и 346-й стрелковыми дивизиями и продолжил наступление при сильной поддержке авиации с воздуха в направлении Железница, Озерное, Госьково.

Весь день шел ожесточенный бой с противником. Командир бригады решил перенести командный пункт бригады западнее 500 м от деревни Грынь,  4-му отдельному стрелковому батальону занять район обороны на участке деревни Грынь, а  2-му отдельному стрелковому батальону с приданным ему артиллерийским взводом – на участке молочно-товарной фермы  деревни Госьково и деревни Озерная.

В 23.00 три автомашины противника с пушками выдвинулись в овраг восточнее 500 м от деревни Госьково и открыли огонь.

При таких боевых обстоятельствах погиб лейтенант Ерёменко Борис Петрович.»

Известие о его гибели родители получили от однополчанина сына. Уже после войны по запросу военкомата был официально подтвержден факт гибели и указано место захоронения. На фронтовой фотографии у Бориса такое суровое лицо, а ведь ему не было еще 19 лет. Как много он смог бы сделать в своей жизни...Мы с мужем рассказывали о нем своим детям и внучкам. Мой муж (полковник в отставке) и сын (подполковник) посвятили свою жизнь служению Родине. Работая в школе. я часто говорю с детьми о тех испытаниях, которые выпали на долю нашего народа и, вот такие молодые ребята отдавали свои жизни за нашу Родину, за ее светлое будущее. Имя Ерёменко Бориса Петровича внесено в Книгу Памяти Калужской области. Мы помним всех наших родных, прошедших те грозовые сороковые и бережно храним память о них. Светлая память и наша любовь!Известие о его гибели родители получили от однополчанина сына. Уже после войны по запросу военкомата был официально подтвержден факт гибели и указано место захоронения. На фронтовой фотографии у Бориса такое суровое лицо, а ведь ему не было еще 19 лет. Как много он смог бы сделать в своей жизни...Мы с мужем рассказывали о нем своим детям и внучкам. Мой муж (полковник в отставке) и сын (подполковник) посвятили свою жизнь служению Родине. Работая в школе. я часто говорю с детьми о тех испытаниях, которые выпали на долю нашего народа и, вот такие молодые ребята отдавали свои жизни за нашу Родину, за ее светлое будущее. Имя Ерёменко Бориса Петровича внесено в Книгу Памяти Калужской области. Мы помним всех наших родных, прошедших те грозовые сороковые и бережно храним память о них. Светлая память и наша любовь!

Воинская специальность артиллерия
Место рождения г. Нижнеудинск, Иркутская область