Еременко Григорий Иосифович
Еременко
Иосифович

История солдата

Мой дед,Еременко Григорий  Иосифович был узником  одного из концлагерей Крыма.Сам он мало,что рассказывал об этом.Мы узнали немного от родных и близких деда. Когда пришли немцы в станицу,выгнали всех из хат,разделили женщин и детей и погнали пешком,под конвоем в Крым.Его отец тогда пропал без вести на войне и жил Григорий с мачехой Еременко Анастасией.Ему было тогда 12 или 13 лет.Анастасию в женский концлагерь, Гришу - в детский. Со слов родных- это был рабочий лагерь.Тяжелым трудом занимались,почти не кормили.Мой дед и еще двое ребят решили убежать.Готовили побег,но одного убили,второй не дожил до запланированного побега,помер с голоду. Как рассказывает дед,после освобождения Крыма,оставшихся в живых отпустили по домам, а он отправился искать родных одного из друзей.Мальчик был из Крымских татар. Нашел семью,родители умершего мальчика были живы,но из детей у них уже никого не осталось.Предложили ему пожить и остаться вместо сына. Но дедушка отказался,решил пробираться домой.Вернувшись в станицу обнаружил разбитую хату,разоренное хозяйство.Но надо было где-то жить.Стал восстанавливать потихоньку-помаленьку дом, как мог. Устроился подмастерьем в плотницкую мастерскую.Через какое-то время вернулась и мачеха Анастасия.Как узнали позже-отец не пропал без вести, а был в плену,его угнали в Германию в начале войны, где он пребывал в концлагерях до 1945 года. После  войны мой дед Еременко Григорий Иосифович был призван в армию в 1947 году, на Балтийский флот в Кенигсберг. За годы службы(6 лет) ему приходилось участвовать в различных военных операциях, в том числе сражаться с  фашистскими“недобитками”,имел ранения. Отец и  сын встретились,когда Григорий вернулся домой из армии. Его отец- Еременко Иосиф Григорьевич прошел проверку и в 1946 году был сослан на поселение в Ухту, где пробыл до 1956 года. В этом же году и вернулся на родину.  Я считаю,что мои дед и прадед были героями,прошли тяжкие испытания и не сломались,стойко выдержав войну,послевоенные годы,злые языки станичников, ведь говорили всякое.Время было такое.

Место рождения СССР,Краснодарский край,Темрюкский район,станица Старотитаровская

Плен не известно,но находился в Крыму. (с 1942 по 1944)