Ерёменко Иван Потапович
Ерёменко
Потапович
Ефрейтор / Пехота

История солдата

Как только началась война — убили родного брата моего прадедушки Ивана Потаповича. Он дал обещание, что врага победит, так и произошло. Мой прадедушка прошёл всю войну. В 1945 году войска прадедушки остановились во Львове, там он и познакомился с моей прабабушкой и ещё некоторое время воевал против УПА — сражался с Бандерой.

Моя мама спрашивала у прадедушки:

- Дедуль, страшно было?

А он отвечал:

- Страшно, очень страшно, но мы вставали, бежали вперёд и кричали: «Ура, за Родину!» Это очень сильно поднимало боевой дух.

Любимая песня прадедушки «У деревни Крюково погибает взвод».

Получил орден за мужество 3 степени, медаль за отвагу. Также награждён медалью за оборону Кавказа, где был ранен осколком снаряда в голову и лечился в госпитале в Тбилиси. После этого воевал, защищал Родину и обеспечил нам всем светлое будущее.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Воронеж

Завершение боевого пути Львов, СССР
Принимал участие ВОВ, Гражданская война.
Госпитали Госпиталь в Тбилиси

Анастасия
Арапова Анастасия Дмитриевна

Жена. 30.11.1923

Родилась в Мордовии, село Морга 30.11.1923 года.

Служила в секретных войсках.

В 1945 остановилась во Львове, где встретилась и поженилась с Ерёменко Иваном Потаповичем.

Умерла 26.02.1992

Никогда о войне не рассказывала. Работала связистом в секретных восках, постоянно печатала, не прекращала это делать, даже когда вокруг всё взрывалось. О войне больше ничего не рассказывала, всё было засекречено и до последних своих дней не выдала государственную тайну даже своим родным.