Ерёменко Михаил Яковлевич
Ерёменко
инженер-майор

История солдата

Мой прадед - Ерёменко Михаил Яковлевич, родился 12 февраля 1904 года в г. Майкопе Республики Адыгея. В ряды Красной Армии был призван с 1923 года, служил в г. Риге, г. Нагинске, г. Херсоне. Во время Великой Отечественной войны служил в Заполярье (Архангельская область). Был инженером по вооружению лётного полка, работал в стационарной авиационной мастерской № 262, обеспечивал исправность боевого снаряжения лётной техники.

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны служил в Заполярье (Архангельская область). Был инженером по вооружению лётного полка, работал в стационарной авиационной мастерской № 262, обеспечивал исправность боевого снаряжения лётной техники. В звании инженера-капитана получил награду «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ», ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».  Был демобилизован в 1946 году и с этого времени находился в запасе Советской Армии в звании инженера-майора, получил медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», а также юбилейные «20 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «30 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР». Был замечательным отцом, заботливым дедушкой и просто хорошим человеком. На вопросы о военном времени всегда старался отвечать коротко и нехотя, очень тяжело ему было вспоминать тяжёлое время, полное бед, крови, страданий и смертей…

Умер в 1980 году на 76 году жизни.