Еременко Петр Яковлевич
Еременко
рядовой. военный водитель.

Мой дедушка Ерёменко Петр Яковлевич  родился  в  1899 году в селе Прасковея  Ставропольского края.

Когда началась война, ему уже исполнилось 42 года.

Всю войну дедушка Петя прошел шофером,  все время был на передовой. В октябре 1941 года его мобилизовали, и зачислили  в 68 мотострелковый полк. С июня 1942 года он воевал в 14 танковом корпусе, затем во второй танковой бригаде, 258 танковом полку. И последнее место службы – 560 отдельный автотранспортный батальон. Войну закончил в июне 1945 года в Берлине.

Сначала он ездил на машине, которая называлась ГАЗ. Дедушка называл ее полуторка. Кабина у этой машины была деревянная. Он перевозил на ней солдат, подвозил боеприпасы на передовую.  После того как в нее попал вражеский снаряд  дедушка продолжил  свой фронтовой путь на студебеккере.

Я думаю, дедушка каждый раз, когда вспоминал о войне переживал все заново.   Может быть поэтому, он  не очень любил разговоров на военную тему. Этих разговоров не любит моя мама. Потому что во время войны ей тоже пришлось  несладко,  их село было оккупировано фашистами…  И поэтому, к моему сожалению,  я очень мало знаю о военно прошлом своем дедушки. Но в одном  я уверена,  он был очень смелым, отважным, и я очень им горжусь.

И несмотря ни на что, Петр Яковлевич счастливый человек.  Мой  дед всегда был  на передовой, но у него не было ни одного ранения и, самое главное, все его близкие остались живы.

За личное мужество, проявленное в боях с фашистами,  мой дедушка награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и  «За боевые заслуги».

Демобилизовали  Петра Яковлевича 30 июня 1945 года. Он вернулся в родное село.

Умер  Петр Яковлевич  29.05.1982 года, не дожив одного месяца до восьмидесяти трех лет. Похоронен в городе Отрадном Самарской области.

Место рождения Ставропольский край, Буденовский район, село Прасковея.

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 68 мотострелковый полк, 14 танковый корпус, вторая танковая бригада, 258 танковый полк, 560 отдельный автотранспортный батальон.
Завершение боевого пути 30 июня 1945 года

Еременко Светлана, дочь Петра Яковлевича

Мама рассказывала мне такой военный эпизод. Во время одной поездки, когда кузов дедушкиной машины был загружен боеприпасами, на колонну, в которой он передвигался, налетели фашистские самолеты. Сначала они летели на бреющем полете и стреляли в машины. А потом поднялись выше и стали сбрасывать на их колонну бомбы. Фашисты старались попасть прямо в машины, чтобы уничтожить и русских солдат, и боеприпасы. И когда несколько бомб попали в цель – дедушка и его товарищ, который сидел рядом, выпрыгнули из кабины и, отбежав подальше, легли на землю. В этот момент их полуторка взорвалась. Мама говорила, что когда дедушка рассказывал про этот случай, у него даже менялся голос…

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Работал шофером в буденовском научно-исследовательском институте, мотористом на электростанции. И даже на пенсии продолжал работать.