Еременко Яков Федорович
Еременко
Яков

История солдата

Мой дед Яков Федорович Еременко в ряды Красной Армии был призван в первые дни войны - 26.06.1941 года. Защищал родную землю от врага в первом стрелковом батальоне 227-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в боевых действиях на белгородском и валуйско - россошанском направлениях. В октябре 1943 года Яков Федорович был награжден медалью «За отвагу», а в ноябре того же года родные получили похоронку… Яков Федорович погиб в ожесточенных боях за расширение Керченского плацдарма.

Дома в ст.Сторожевой Ставропольского края у него осталась семья – супруга Ульяна Александровна и четверо дочерей.

Воспитывая сама оставшихся без отца детей, Ульяна Александровна помогала партизанам в борьбе с немецкими захватчиками. По ночам, когда вся станица спала, она пекла хлеб, который к утру забирал связной.

Моя мама была четвертым ребенком и родилась после того, как ее отец ушел на фронт, поэтому ни у нее, ни у меня воспоминаний о дедушке не осталось.

Согласно архивным данным Яков Федорович захоронен в г. Керчь, на высоте 34,7.