Еремин Александр Прохорович
Еремин
Прохорович
рядовой / дальномерщик зенитной артиллерии, ВУС №13

15-ти летним мальчишкой, мой отец был связным в партизанском отряде.

После освобождения Ялты, с 03.05.1944г., участвовал в боях 4-го Украинского фронта,освобождая Севастополь.

21.05.1944г. принял присягу при 178 ЗАСП. С 06.06.1944г. был зачислен дальномерщиком 4-й батареи 1117 Зенитно-артиллерийского Севастопольского полка, 2-й артиллерийской зенитной Сивашской ордена Кутузова дивизии РГК, в составе которой прошёл всю войну, имел несколько ранений.

Отец принимал участие в операциях по освобождению Шауляя и Клайпеды. В феврале 1945г. 2-я ЗенАД получила ответственную задачу прикрывать перегруппировку наших войск для штурма Кенигсберга. В этих боях отец был ранен и Великую Победу встретил в госпитале.

Награждён медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией".

После демобилизации он вернулся в родной Крым, работал в Ялтинском, а затем в Симферопольском таксопарках, имел трудовые награды.

Мой младший сын никогда не видел своего деда, но, храня память об отце, я рассказываю сыну о героическом военном и трудовом прошлом его деда. Эта память не прервётся, и я верю, что мои дети пронесут и передадут её своим детям и внукам.

Воинская специальность дальномерщик зенитной артиллерии, ВУС №13
Место рождения г.Ялта Крымская АССР