Ерёмин Александр Семёнович
Ерёмин
Семёнович

История солдата

Александр Семенович Ерёмин – директор Первомайской школы с 26 ноября 1946 года по 26 декабря 1949 года, Герой Советского Союза.
Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане Курганского уезда Тобольской губернии в бедной, рабочей семье. С юных лет познал голод и невзгоды. В 1917 году переехали на станцию Голышманово Омской железной дороги. В 1925 году окончил начальную школу, затем в Омске продолжал учёбу в техникуме, позже работал техником – строителем в Новосибирске, Кемерово, но он хотел быть учителем и стал учителем математики, рисования, черчения в железнодорожной школе на станции Колония. Вскоре Ерёмин Александр Семёнович был назначен директором неполной средней школы в селе Лопатино. Там он в 1938 году вступил в кандидаты и в 1940 – в члены ВКП (б). Продолжать школьное дело помешала война. Его призвали в армию в августе 1942 года, а в декабре направили на фронт. В феврале 1942 он назначается политруком учебной роты, а затем секретарём парт – бюро отдельного лыжного батальона. В бою 26 августа в районе Гуро – Пулавска наш земляк был ранен, но не ушёл с поля боя. В 1943 году после выхода из госпиталя назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Затем в составе полка переброшен на 1-й Белорусский фронт. Командир взвода управления артиллерийского полка старший лейтенант А. С. Ерёмин в ночь на 31 июля 1944 года вместе с разведчиком Поксиваткиным скрытно десантировался на крохотный островок на реке Висла в 50 метрах от позиций врага у города Пулавы ( Польша) и двое суток вёл корректировку нашего артиллерийского огня, обеспечив подавление огневых позиций врага, форсирование Вислы и высадку десанта. В 1944 году он попадает в 370 – ю стрелковую дивизию. Сразу же был назначен командиром взвода управления восьмой батареи. Во всех боях он проявлял мужество, умение, находчивость, как отличный воин, он награждён следующими наградами:

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года старшему лейтенанту Ерёмину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5200).

Орден Ленина (21 февраля 1945)

Орден Красного Знамени (15 мая 1945)

Орден Отечественной войны 2-й степени (2 октября 1944)

Орден Красной Звезды (31 июля 1944),

Медаль «За боевые заслуги» (5 марта 1943)

В 1946 году он демобилизовался и прибыл к родным в Татарский район. 7 лет был директором школы, 8 лет секретарём партбюро Северо – Татарского и Киевского совхоза. 11 марта 1985 года награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 20 июня 1995 (86 лет) в г. Новосибирске.

Место рождения г. Курган

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 940 ап 370 сд 91 ск (940 ап, 370 сд, 91 ск); 940 ап 370 сд 1 БелФ (940 ап, 370 сд, 1 БелФ); 370 сд (370 сд); 940 ап 320 сд (940 ап, 320 сд); 940 гап 405 абр (940 гап, 405 абр); 235 сд СЗФ СЗ