Еремин Егор Семенович
Еремин
Егор
Семенович
Гвардии рядовой стрелок

История солдата

Мой прадед Еремин Егор Семенович родился в 1906 году в селе Северное Александровского района Ставропольского края, был призван в 1941 году в ряды Советской армии Александровским РВК Ставропольского края (в то время Орджоникидзевского края). На фронт его проводила моло¬дая жена Евдокия и одиннадцатилетняя дочь Аленка (моя бабушка). Служил он в 312 Гвардейском стрелковом полку 109 гвардейской стрелковой дивизии, воинская часть 41591, 5 –й ударной армии. Погиб 26 сентября 1943 года при наступ¬лении на «линию Вотан» в ходе проведения Мелитопольской операции 1943 года, бла¬годаря которой войска Южного фронта продвинулись на запад и юго-запад, освободили по¬чти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку немецко-фашистских войск, создав условия для освобождения Крыма. Зимой 1943 года моя прабабушка получила похоронку, в которой говорилось, что «Ваш муж гвардии рядовой стрелок Еремин Егор Семенович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив герой¬ство и мужество, был убит 26 сентября 1943 года и похоронен в 2 км. Юго-восточнее села Гендельберг Токмакского района Запорожской области». Так моя прабабушка в 32 года осталась вдовой. В маленьком селе Се¬верное и понятия не имели, где может находиться село с таким странным и чуждым названием. Сейчас это село носит название Новогоровка. В 1957 году там был создан мемориал «Скорбящая мать», где на мемориальных пли¬тах написано и имя моего прадеда Еремина Егора Семеновича, геройски погибшего за освобождение своей Родины. Всю жизнь моя прабабушка Евдокия Павловна прожила, неся в своем сердце всю горечь и боль от потери любимого мужа, одна воспитала дочь, потом помогала воспитывать внуков, которые от нее узнали про своего геройски погибшего на войне деда и том, какой он был до войны: очень добрый, любящий муж и отец.

Место рождения с. Северное

Боевой путь

Боевое подразделение 312 Гвардейском стрелковом полку 109 гвардейской стрелковой дивизии, воинская часть 41591, 5 –й ударной армии.
Принимал участие Мелитопольская операция

Жена Москаленко Евдокия Павловна