Иван
Фёдорович
Лейтенант / Командир 2-го огневого взвода 120-мм минометов
1915 - 1993

Участник  Советско-финской войны (1939-1940гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

В 1937 году призван на действительную службу в Красную Армию.  Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с августа 1941 года.  В городе Горький  окончил трехмесячные курсы подготовки командных кадров Красной Армии.

Первый бой принял  под Москвой. Участвовал в боях под Воронежом, за станцию Кременная, за город Изюм, Краматорск, в боях за овладение городом Запорожье, Красный Лиман, в освобождении деревни Привольное (за эту операцию награжден орденом Красной Звезды), в боях за город Кривой Рог, Белая Церковь и др. Участвовал в боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Прут. Освобождал Дебрецен, Мишколц, Будапешт и др. В начале 1946 года был призван на борьбу с бандеровцами на Западную Украину, вернулся в том же году.

Награжден: Орденом Отечественной войны I степени, двумя Орденами Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом  «Александра Невского», Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За оборону Москвы", Медалью "За взятие Будапешта", Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., многими медалями за взятие городов Европы и юбилейными медалями.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Командир 2-го огневого взвода 120-мм минометов
Место рождения СССР, Горьковская область, р.п. Ардатов
Годы службы 1937 1946
Дата рождения 1915
Дата смерти 1993

Место призыва СССР, Горьковская область, р.п. Ардатов
Дата призыва 1937
Боевое подразделение 458-й стрелковый полк Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого 78-ой стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Австрия, Вена

24.07.1942г. – Западный фронт, с 15.10.1943г. – Юго-Западный фронт, с 10.12.1943г. – 2-й Украинский фронт, с  23.02.1945г. – 3-й Украинский фронт.

Орден Красной Звезды

-Под городом Красный Лиман, - вспоминает наш дедушка Иван Фёдорович, - мы попали в окружение. 28 немецких танков и пехота окружили деревню Николаевку, сплошной линии фронта не было. Раненых отправили в тыл. Командир батареи был убит. Политрук сказал, что отступать не было команды. А потом нам пришлось оставить шесть 120-мм минометов и 22 лошади противнику. Несколько человек вышли из окружения. Вышедших из окружения командир полка сформировал в две роты и вывел на берег Северного Донца. Полк пополнился личным составом и материальной частью. Я командовал ротой 82-мм минометов. Минометчики поддержали разведку боем, пехота взяла на том берегу деревню Привольное. Отступившие немцы получили подкрепление и поспешили в наступление на деревню. Некоторые пехотинцы в панике побежали в тыл, в сторону от нашей роты. Вижу, дело плохо. Вынул пистолет и бросился догонять первых бегущих. Догнал и остановил, а потом мне помогли пехотные командиры: остановили бегущих и вернули в наступление. Мои минометчики поддержали наступавших огнем. Деревня Привольное была отбита у немцев. За эту операцию я получил орден Красной Звезды.