Ерёмин Николай Михайлович
Ерёмин
командир расчета

История солдата

Весть о начале войны он услышал сквозь сон. И сразу же подумал о том, что обязательно пойдет воевать .Его призвали в неполные 18 лет. совершеннолетие Николай отпраздновал уже на фронте 25 декабря 1941 года. А до этого его направили в полковую школу. Через два месяца упорных занятий Н.М. Ерёмин попадает в особую стрелковую бригаду, созданную по приказу И. Сталина. вскоре бригаду отправили на оборону Москвы. Но прибыли бойцы с опозданием: враг уже был отброшен от столицы. Весной 1942года бригада вышла на Волховское направление. Боевое крещение Н.М. Ерёмин принял на станции Крестцы (район Старой Руссы). Мы группой в количестве 12 человек сопровождали вагоны боеприпасами,-вспоминает Николай Михайлович.-Над нами кружила вражеская авиация. Прямым попаданием в состав с воздуха всё было уничтожено. Четверо человек легли замертво, еще четверо получили ранения, остальным повезло- остались невредимы». Следом поступил приказ взять деревню Налючи. Почти все бойцы погибли, оставшиеся в живых отошли в тыл на озеро Ильмень. Николай Михайлович вместе с другими попал в минометную роту 674 стрелкового полка и был назначен командиром расчета. В 1942 году он прошёл с боями по Калининской области, освобождая города и сёла. Бои были тяжелые . Приходилось по трое суток сдерживать атаки немцев одним минометами. Позднее уже «подбросили» дополнительную боевую технику, в том числе и знаменитые «Катюши». По территории Латвии и Литвы немцев уже гнали. Затем были бои за Варшаву. Сражались за каждую улицу ,каждый дом. Участвовал в уличных схватках и сержант Н.М.Еремин. Так с боями дошли до Берлина. - Когда наши войска вошли в город, мы страшно горели желанием отомстить,-рассказывает фронтовик и продолжает,-хотели отомстить за наших ребят ,павших в боях, расстрелянных в упор, заколотых штыками, раздавленных фашистскими танками, подорванных на минах, зверски замученных в лагерях. Но был приказ командования не убивать, проявлять гуманность по отношению побежденным. Трудно было пересилить себя, но мы пересилили. Мы несли свободу и мир. Конечно, битва за Берлин-это было последнее могучее наступление наших войск, закончившее окружениями взятием города, водружением знамени Победы над Рейхстагом. И Н.М. Ерёмин принимал участие этом наступлении. И здесь он получил ранение голову. -Меня показали немецкому профессору . Врач сказал, что рана серьезная ,необходимо снимать череп. Я испугался и громко крикнул: «Нет!». Видимо этот стресс пошёл на пользу. Больше к врачам не обращался,-рассказывал Николай Михайлович. После Победы он продолжал служить в Германии . Домой вернулся зимой 1946года. Николай Михайлович Ерёмин имеет много наград, ведь он прошел через всю войну, воевал на трех фронтах(Северо_Заподном,2-ом Приболтийском,1-ом Белорусском0.В 1943 году вступил в ряды коммунистов, твердо зная ,что будет иметь одну единственную привилегию-первым идти в бой. Награды будут постоянно напоминать потомкам Н.М. Ерёмина о нём: два ордена красной звезды, орден Великой Отечественной войны, медали 2За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Рейстага»,2За освобождение Варшавы», «За победу над Германией другие. А сколько благодарственных, подписанных И.В.Сталиным и Г. Жуковым!!! Мы гордимся тобой наш Земляк! герой Великой Отечественной войны 1941-1945!

Воинская специальность командир расчета
Место рождения С.Калачево