Ерёмин Николай Васильевич
Ерёмин
Гвардии старший лейтенант авиации

История солдата

В 1940г. закончил 49 шк. Поступил на биофак ГГУ им. Н.И.Лобачевского. В августе 1941 после 1 курса добровольцем ушёл на фронт, хотя у него был ревматизм и врождённая аневризма. Служил шифровальщиком в авиаполку. 29.10.44г.-гвардии старший лейтенант 1го Гвардейского Авиационного Бомбардировочного Витебского корпуса(командир корпуса – генерал-майор авиации Ушаков В.А.).На фото личного состава ко 2й годовщине корпуса Николай Ерёмин в 1ряду в центре над звездой. Закончил войну в апреле 1945г. в Кенигсберге.6 боевых наград: орден Красной звезды(№1587029), медаль "За боевые заслуги"(№ 520493), медали "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Осенью 1945г. восстановился на 2 курс биофака(здание по Университетскому переулку).За 2й курс в зачётке только отличные оценки. Летом 46г.-практика в Старой Пустыни(фото группы).19 декабря 1946г. у Коли случился инсульт. А ведь он прошёл всю войну без единой царапины по молитвам матери святителю Николаю.Родился 22.05.1923г.на Николу вешнего-умер 19.12.1946г. на Николу зимнего.В 23года.

Племянница(1953г.р.) и мл.сестра(1930г.р.)

В детстве помню на стене висел карандашный портрет дяди Коли и его увеличенная фотография в военной форме.Жили мы в 2-х комнатной квартире на 2м этаже окнами во двор на ул. Советская, д.16,кв.10.Сейчас там рядом с площадью Ленина в "доме с башенками" городская библиотека им.Ленина,абонемент, а раньше была детская библиотека им.Гайдара,до неё-детская библиотека им.Бр.Гримм, а в первой половине 30-х-школа им.КИМ(коммунистический интернационал молодёжи),куда и пришёл в 1930г. учиться Коля.Его отец Василий Дмитриевич работал в школе завхозом,мать-Евдокия Ивановна-поварихой.Бабушка Евдокия рассказывала о сыне:Коля был очень талантлив:хорошо рисовал,писал стихи.В середине 30-х заболел ревматизмом.Часто лежал в больнице,но учился всегда хорошо.В 1935г. Коле дали бесплатную путёвку в детский санаторий "Старая Русса",где он учился и лечился(мать, у которой до этого умерли маленькими трое детей,очень волновалась за Колю и всё делала для поправки его не очень крепкого здоровья).В 1940г. Коля закончил 10класс школы № 49 в Канавине(бывшая гимназия Вишневской на углу улиц Канавинской и Луначарского)(фото 10класса II ряд сверху 3-й слева-Коля Ерёмин) и поступил на биофак Горьковского Государственного университета им.Лобачевского.Биофак ГГУ находился на II этаже здания по Университетскому переулку,выходящему на Большую Покровку (сейчас там факультет социальных наук).Оттуда из этого здания университета(по воспоминаниям моей мамы-Широкогоровой(Ерёминой) Юлии Васильевны) в 1941г. добровольцем ушёл на фронт её старший брат Николай Васильевич Ерёмин. Отправлялись к месту назначения с Московского вокзала.Добровольцы с вещмешками шли потоком по ул.Советской к вокзалу мимо нашего дома №16.Со II этажа из окон библиотеки мои бабушка и мама смотрели на уходящих на фронт.Бабушка молилась.И первое чудо-Коля заскочил домой попрощаться.

Только в августе 40го семья из 5человек наконец получила в "доме с башенками" свою,2-хкомнатную,24кв.м квартиру,перебралась туда из закутка в библиотеке и малюсенькой узенькой комнаты "на 2кровати" для сыновей в общем коридоре на II этаже дома 14,примыкающего слева к "дому с башенками"-библиотеке.И года не прожили вместе- война.И старший сын Николай и муж Василий Дмитриевич уходят на фронт.

Бабушка Евдокия Ивановна рассказывала:"Всю войну молилась Николаю Угоднику:"Спаси и сохрани семью.Дай нам вместе пожить хотя бы год".

Вернулись в 1945г. без единого ранения и муж – Ерёмин Василий Дмитриевич,

и сын – Ерёмин Николай Васильевич.

Николай – старший лейтенант, гвардеец, служил шифровальщиком в 1м Гвардейском Бомбардировочном Авиационном Витебском корпусе,(командир корпуса – генерал-майор авиации Ушаков В.А.), награждён орденом Красной Звезды(№1587029), орденом «За боевые заслуги»(№ 520493),медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Рассказывал, что всякое бывало, но как сила какая отводила смерть. Как-то ему приказали срочно выходить из самолёта, которым он должен был лететь, уничтожить какие-то документы и лететь следующим самолётом. Самолёт, которым он должен был лететь, подбили фашисты. Были и ещё похожие случаи чудесного спасения от гибели во время войны.

И вот – мирная жизнь. В сентябре 1945г. Николай Ерёмин восстановился на II курс биофака. Учёба, потом летняя практика на биостанции в Старой Пустыни. В зачётке студента Ерёмина за II курс одни отличные оценки. Впереди, кажется, вся жизнь...

Но война собирает свою отложенную жертву. 19 декабря 1946г. (в день Николы Зимнего-святителя Николая Мирликийского) Коля Ерёмин, вернувшись вечером из кинотеатра «Прогресс» на ул.Советской, почувствовал себя плохо. Послали за «собственным медиком», младшим братом – Аркадием(род.8.10.1925г.).

Аркадий Васильевич Ерёмин –второй брат моей мамы. Военный медик. Был первым руководителем медицинской подготовки космонавтов в Звёздном. Врач-космонавт Егоров был его дублёром, но Аркадию Васильевичу было уже 43г.,военное детство, лёгкий приступ холецистита…и…с космосом не шутят-полетел дублёр. Кстати, артист Анатолий Кузнецов – «товарищ Сухов» вспоминал на одной из встреч со зрителями, что ввёл у космонавтов традицию смотреть перед полётом «Белое солнце пустыни» доктор Ерёмин). В 1941г. поступил в ГАВИАТ (Горьковский авиатехникум), потом в Мединститут, по совету старшего брата Николая. В Молитовке(на левом на берегу Оки, сейчас- Ленинский район) у Аркадия жила невеста – Машенька Мартынова(Мария Семёновна Ерёмина). Аркаша приехал, но спасти Колю уже не мог. У Николая была врождённая аневризма головного мозга.Он умер от кровоизлияния (как бы сейчас сказали – от инсульта).Коле было всего 23 года. Колю хоронил Университет(взял на себя всю организацию его похорон, как отличника(сегодня 30.05.2014г. это рассказал Валера Сухов).Гроб стоял в актовом зале центрального здания Университета на ул. Свердлова. Хоронили около церкви на Бугровском кладбище в отдельную могилу. Есть фото бабы Дуни и Аркаши у могилы Коли на фоне церкви. Рядом – пусто.
Через год умер муж соседки по коридору и приятельницы бабушки – учительницы шк.49 Гладильщиковой Таисии Александровны. И бабушка Евдокия – владелица могилы, разрешила захоронить в Колину ограду мужа Таисии Александровны –Гладильщикова Дмитрия Ивановича.