Еремин Павел Григорьевич
Еремин
Подполковник / стрелок-бомбардир авиационного полка

История солдата

Наш дед - Павел Григорьевич Ерёмин - в 1937 году закончил Ейское военное авиационное училище летчиков по специальности «стрелок-бомбардир морской авиации».

С первых дней Павел Григорьевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны в частях и соединениях бомбардировочной авиации Красной Армии. Летал штурманом на фронтовых бомбардировщиках. Он не любил рассказывать о войне, которую закончил в мае 1945 года в боях за взятие Кёнигсберга, ныне Калининград. Но из немногочисленных воспоминаний мы узнали, что наша авиация и ее героический летный состав уже в первые дни после нападения нацистской Германии на СССР совершали бомбовые удары по территории врага, уничтожая с воздуха эшелоны и склады с техникой и боеприпасами немецко-фашистских захватчиков.

Наш дед-фронтовик прошел всю войну и после ее окончания продолжил службу в славной Советской Армии. Он занимался подготовкой и обучением молодых летчиков-курсантов (был начальником штаба учебного авиаполка в Сталинградском ВВАУЛ). Среди его воспитанников был Второй космонавт СССР Герман Титов. Из ВВС он уволился в запас в 1960 году в звании подполковника.

Мы очень гордимся нашим предком-фронтовиком и убежденным антифашистом!

Воинская специальность стрелок-бомбардир авиационного полка
Место рождения Уроженец Ворошиловградской области, Серговского района, рудник Максимовка (ныне н.п. Кадиевка Луганской Народной Республики)

Дата призыва 6.02.1937
Боевое подразделение Части и соединения бомбардировочной авиации (14 зап 6 забр; 229 дбап|229 дбап; 14 завп)
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг, ныне Калининград
Принимал участие Принимал участие в обороне Сталинграда; Принимал участие в боях с Квантунской Армией Японии; Взятие г. Кёнигсберга

С первых дней войны - штурман фронтового бомбардировщика.

Принимал участие в обороне Сталинграда;

Принимал участие в боях с Квантунской Армией Японии;

Взятие г. Кёнигсберга

Награды

Боевые награды: два Ордена Красной звезды; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Сталинграда»;Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; Медаль «За победу над Японией»

Александра
Ерёмина Александра Романовна

Свою жену (Ерёмину Александру Романовну) и родившуюся 26 июня 1941 года дочь Нелю Павел Григорьевич Ерёмин смог найти только в середине Великой Отечественной войны (в 1943 году). 22 июня 1941 года были срочно подняты с аэродрома базирования в Ростове-на Дону и передислоцированы к линии фронта, семьи офицерского состава были эвакуированы в г. Щучинск (Казахстан). В суматохе первых дней войны сведения об эвакуации не всегда доводились либо терялись. Но несмотря на неразбериху, Павел Григорьевич разыскал Александру Романовну, которая, будучи по специальности медицинской сестрой, с первых дней эвакуации с грудным младенцем на руках работала в госпитале (на базе одного из переоборудованных Щучинских санаториев).