Ерёмин Вениамин Иванович
Ерёмин
Вениамин
Иванович
Гвардии лейтенант / Командир саперного взвода, инженерные войска
19.12.1913 - 20.08.1996

История солдата

Ерёмин Вениамин Иванович

Родился 19.12.1913г. в г. Миньяре Челябинской области. После окончания школы в 1930 году в г. Миньяре занимает ряд должностей, последняя из которых перед призывом на воинскую службу, в райисполкоме – председатель районного комитета физкультуры и спорта.

25.06.1941г. Вениамин Иванович призван в ряды РККА Ашинским горвоенкоматом. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942 по 1943гг. на Северо-Кавказском фронте, с ноября 1943 по сентябрь 1944гг. – на 1-м Украинском фронте, в инженерных войсках в должности командира саперного взвода в звании гвардии лейтенант.

Был ранен дважды и контужен. Воевал в составе 18-й Армии на Малой Земле, принимал участие в освобождении Польши, отстаивая Сандомирский плацдарм.

Награжден орденом Красной Звезды за укрепление обороны на Малой Земле под            городом Новороссийском в 1943 году. За сбитый транспортный самолет противника под                     г. Тарнополем в 1944 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За обеспечение водной переправы через одну из рек в 1944 году награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За оборону Кавказа» в 1945 году, юбилейными медалями в 1965, 1970, 1971, 1975, 1979 годах в ознаменование 20-летия Победы, 25-летия Победы, 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, 50-летия и 60-летия Вооруженных Сил СССР, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году, «Ветеран труда» в 1978 году, «Отличник физической культуры» в 1960 году.

О сражениях в Великой Отечественной войне Еремин В.И. вспоминает: «В мае 1943 года из резерва штаба Северо-Кавказского фронта был направлен под Новороссийск на Малую Землю в 591-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии 18-й армии в качестве командира саперного взвода. На Малой Земле проводил различные инженерные работы по укреплению переднего края и тыла. На Малой Земле находился до последнего дня освобождения г. Новороссийска, то есть 16 сентября 1943 года.

У саперов считалось ежедневное задание – это ежедневный бой с противником. Нужно отметить, что каждый человек – солдат, который шёл на задание, в ночное время выходящий на задание за передний край обороны для установки минного заграждения или наоборот приготовления проходов для разведчиков, проявлял мужество. На Малой Земле были моменты, когда нужно было закрыть нейтральные окопы колючей проволокой, ежами, а их по ходу сообщения нельзя было пронести. Командир отделения т. Козмин предложил их нести прямо по заднему брустверу собственных окопов при систематическом ружейно-пулеметном огне противника. На 1-м Украинском фронте в одно из наших наступлений ездовой взвода Чулков Михаил предложил для ускорения перекрытия переднего края нашей обороны от контрнаступления танков противника перевозить мины за передний край и там разбрасывать по указанию саперов.

Вспоминается также такой памятный эпизод: командованию 18-й армии необходимы были сведения о противнике и вот 3 августа 1943 года была произведена разведка боем с целью захвата «языка» и узнать систему огня противника. Несмотря на интенсивную артиллерийскую подготовку, наша атака захлебнулась. Противник уложил нас в нейтральные окопы, не допустив до себя 30 метров. Командир полка приказал мне закрыть образовавшийся наш новый передний край противопехотными минами. С большим трудом и с потерями мне удалось за одну ночь закрыть передний край противотанковыми минами в три ряда на расстояние в 150 метров. Сам я, в течение девяти часов находился за нашим передним краем, как ведущий маяк, и это мне запомнилось больше всего, так как за всё время участия в войне мне не приходилось проводить саперные работы в такой близости от противника.

День Победы был для меня самым радостным за все годы с 1941 по 1945гг. Встретил я его в должности начальника военно-технического снабжения 668-го стрелкового полка 406-й стрелковой дивизии в г. Ахалуих на турецкой границе.

Демобилизовавшись в 1946 году, я приехал в г. Ашу, устроился на работу тренером детской спортивной школы при Гороно. С 1954 по 1972гг. – директор этой школы, с 1972 по 1979гг. – учитель физического воспитания средней школы № 3 г. Аши. С 1979 года – пенсионер.

Из родных в Великой Отечественной войне принимали участие: Киселев А.Н., Данилов А.С., Киселев Анатолий Н., Еремин П.Н., Еремин Н.Н., Краев Р.А., Краев А.А., Сергеев Ф.А., Фоминых Н.Е. Отец, мать, жена работали в государственных учреждениях, помимо работы оказывали помощь фронту: собирали одежду, обувь, различные подарки бойцам Красной Армии».

Еремин В.И. по окончанию Великой Отечественной войны был демобилизован в июне 1946 года. По приезду в г. Ашу был направлен в ДЮСШ тренером по лыжам, легкой атлетике, футболу, хоккею с мячом. Школа базировалась в средней школе № 1.

«Осенью 1946г. мною были набраны две группы юношей и девушек в лыжное отделение. В марте 1947г. команда из 6 человек была вызвана на областные соревнования по лыжам среди школьников. В их состав вошли Немешаев Коля, Целищев Юра, Куликов Витя, Лапаева, Колупаева. Все из средней школы №1 и Артемова Тамара из средней школы № 3. Соревнования проходили в Доме отдыха в Чебаркуле по программе гонка на 10 км и эстафета 3 х 5 км у юношей, 5 км гонка и эстафета 3 х 3 км у девушек. На этих соревнованиях наша команда заняла 2-е место из 15 команд, пропустив вперед только школьников Миасса.

А с 1 сентября 1947 года я переведен учителем физкультуры в среднюю школу №3. В мае 1948 года горком партии меня направил работать председателем районного комитета по делам физкультуры и спорта при райисполкоме и тренером ДЮСШ, где я организовал группу гимнастики для девочек. С этого момента отделение спортивной гимнастики. С марта 1950г. работаю учителем физкультуры в средней школе №1. С 1 сентября 1954г. ГК КПСС переводит меня директором ДЮСШ и тренером по лыжам. Отделение спортивной гимнастики начало расширяться с приездом тренера по гимнастике Трушкиной Р.Е. Она в короткий срок подготовила и возила на областные соревнования девушек по 1-му разряду и кандидатов в мастера спорта, юношей – по 2-му взрослому разряду. Несмотря на очень тяжелые условия работы, наши команды занимали призовые места. Наши лыжники в этот период вели спор с такими сильными коллективами как г.г. Златоуст, Челябинск, Уфалей, и многократно были призерами областных соревнований. В ДЮСШ я проработал до 1972 года, то есть 18 лет. За это время через мои руки прошло несколько сот учащихся, с которыми я работал по лыжному спорту. Несколько десятков подготовил спортсменов 1-го разряда, находясь в тяжелейших условиях. За эту работу был удостоен звания с вручением знака «Отличник физической культуры». Из моих воспитанников многие стали мастерами спорта: Максимов Володя, Марков Вячеслав, Шапошников Рудольф, Трушкина Рая, Гребнева Лида. Многие учащиеся по тому времени являлись участниками областных и республиканских соревнований. Некоторые из них и сейчас выступают за свои команды цехов, заводов: Маслова Женя, Прудников Володя, Козлов Женя, Жданов Коля, Язов Валера, Волгарев Витя, Козлова Люда, Шакирьянов Борис, Малышев Витя, Малышев Саша, Осипова Люба, Рассказова Аня, Зюзина Лариса, Малышева Наташа, Пахтусова Нина, Наговицына Света, Максимова Вера, Черников Алеша, Миша, Клепинина Таня, Меденков Сережа, Ломанова Люда. Все учащиеся из средней школы № 1.

С 1 сентября 1972г. по моей просьба меня перевели учителем физкультуры в среднюю школу №3, где я проработал до 1 сентября 1978г. За это время сумел вывести коллектив физкультуры на передовые позиции в районе. Наши команды выигрывали в районе приз им. Пилютова, по лыжным гонкам пионерами, призывниками, девушками, легкоатлетические эстафеты на приз газеты «Стальная искра», первенство по легкой атлетике взрослыми командами, пионерское четырехборье, лыжню румяных всеми классами, районные туристические слеты, соревнования по шахматам, по баскетболу, биатлону. Наши команды в течение трех лет со слетов туристов привезли в школу командных призов более чем на 1000 рублей. Участвуя два раза на областных слетах, мы выставляли экспедиционные задания и они не имели равных в области и отмечались ценными призами. Материалы оставлялись в области как образцы оформления походов.

За время работы в средней школе № 3 я подготовил много хороших спортсменов. Некоторые пошли по моим стопам, закончили институты физкультуры и стали тренерами. Это: Судомойкина Люда, Ионина Таня, Бахарев Юра, Юдин Ваня и др. Ребята своими силами переоборудовали стадион в один их лучших в районе. На нём часто проводили районные соревнования. В 1978 году я вышел на заслуженный отдых, но до сих пор поддерживаю связь с этой школой.

В школе по линии партии имею нагрузку заместителя председателя народного контроля, являюсь наставником 9 «а» класса по Ленинскому зачёту, помогаю классному руководителю во всех школьных делах. Помогаю проводить соревнования, сам участвую в учительских соревнованиях по лыжам, кроссу, волейболу, шахматам. Встречаюсь с классами, пионерскими отрядами как ветеран войны и труда. В ДСО «Спартак» являюсь председателем совета ветеранов спорта, помогаю совету ДСО разрабатывать положения о соревнованиях, проводить проверки работы низовых коллективов, физкультуры, помогаю судить различные соревнования.

Имею республиканскую категорию судьи по лыжному спорту. Являюсь почетным судьей легкоатлетических соревнований на приз газеты «Стальная искра».

За свою работу и выступления на соревнованиях имею массу дипломов и грамот, жетонов, ценных призов».

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии лейтенант
Населенный пункт: Аша
Воинская специальность Командир саперного взвода, инженерные войска
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.12.1913
Дата смерти 20.08.1996

Боевой путь

Место призыва г. Аша, Челябинская область
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 18-ая Армия на Малой Земле
Принимал участие принимал участие в освобождении Польши, отстаивая Сандомирский плацдарм.

О сражениях в Великой Отечественной войне Еремин В.И. вспоминает: «В мае 1943 года из резерва штаба Северо-Кавказского фронта был направлен под Новороссийск на Малую Землю в 591-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии 18-й армии в качестве командира саперного взвода. На Малой Земле проводил различные инженерные работы по укреплению переднего края и тыла. На Малой Земле находился до последнего дня освобождения г. Новороссийска, то есть 16 сентября 1943 года.

У саперов считалось ежедневное задание – это ежедневный бой с противником. Нужно отметить, что каждый человек – солдат, который шёл на задание, в ночное время выходящий на задание за передний край обороны для установки минного заграждения или наоборот приготовления проходов для разведчиков, проявлял мужество. На Малой Земле были моменты, когда нужно было закрыть нейтральные окопы колючей проволокой, ежами, а их по ходу сообщения нельзя было пронести. Командир отделения т. Козмин предложил их нести прямо по заднему брустверу собственных окопов при систематическом ружейно-пулеметном огне противника. На 1-м Украинском фронте в одно из наших наступлений ездовой взвода Чулков Михаил предложил для ускорения перекрытия переднего края нашей обороны от контрнаступления танков противника перевозить мины за передний край и там разбрасывать по указанию саперов.

Вспоминается также такой памятный эпизод: командованию 18-й армии необходимы были сведения о противнике и вот 3 августа 1943 года была произведена разведка боем с целью захвата «языка» и узнать систему огня противника. Несмотря на интенсивную артиллерийскую подготовку, наша атака захлебнулась. Противник уложил нас в нейтральные окопы, не допустив до себя 30 метров. Командир полка приказал мне закрыть образовавшийся наш новый передний край противопехотными минами. С большим трудом и с потерями мне удалось за одну ночь закрыть передний край противотанковыми минами в три ряда на расстояние в 150 метров. Сам я, в течение девяти часов находился за нашим передним краем, как ведущий маяк, и это мне запомнилось больше всего, так как за всё время участия в войне мне не приходилось проводить саперные работы в такой близости от противника.

День Победы был для меня самым радостным за все годы с 1941 по 1945гг. Встретил я его в должности начальника военно-технического снабжения 668-го стрелкового полка 406-й стрелковой дивизии в г. Ахалуих на турецкой границе.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: