Еремина (Васильева) Мария Яковлевна
Еремина
(Васильева)
Мария
Яковлевна
Рядовой / Механик

История солдата

Моя бабушка Мария Яковлевна в возрасте  17 лет приехала в Забайкалье  и работала в тылу на заводе, где помогала металлургическому заводу производить боевые запчасти для фронта. Мне известно,  что она работала также на тракторе, в колхозе механиком, сами могли налаживать и водить трактор. Работа тяжёлая и мужская. Из моих воспоминаний, что я помню, она вырастила младшую сестру во время ВОВ, помогала своим родным спасала их от голода, приехав в Забайкалье и трудясь на метургическом заводе, крановщиком.

Сегодня я не могу её спросить, подробности, так как она дожила до 81 года и на данный момент времени, Ветерана уже нет с нами. Но память о её добросовестном труде хранится в её  оставшихся документах, которые являются живыми свидетелями её подвига в тылу.

Воинская специальность Механик
Место рождения Украина Харьковская область Бердянский район

Завершение боевого пути Россия

Работала в тылу.

Работа в тылу на заводе.

Из её воспоминаний я знаю немного, только то что она в 17 лет покинула свое родное село в Запорожье, Бердянского района и из-за голода и ВОВ, отправилась на работу в Забайкалье, где на тот момент проживали её тётя, где она и успешно работала на металлургическом заводе. После чего она вышла на пенсию. В годы ВОВ помогали фронту производить какие-то металлозапчасти. Работа для фронта, все для победы, были их девизом.

В кругу семьи дома

В кругу семьи дома

После войны

После войны, моя бабушка отработала до самой пенсии на этом заводе, должность и профессия скорее мужская, чем женская. Тяжёлый физический труд, ночные смены, вот все что я знаю из её  воспоминаний в прошлом, когда я была подростком и молодой девушкой я слышала воспитания и рассказы о её нелёгкой судьбе. Я знаю,  что из-за голода на Украине она была вынуждены уехать в Забайкалье и спасать свою семью и в 17 лет  работать в тылу на заводе, помогая  фронту, тем кто сражался на передовой.

Анатолий
Васильев Анатолий Филиппович

Мой отец, сын бабушки который родился в этих краях после войны в 1949 году. Он стал врачом и проработал в органах здравоохранения при Центральной районной больнице до 2014 года, оказывая помощь населению в вопросах здоровья.